Развитие отечественной индустрии кондиционирования воздуха

Начиная с 1930 г., в связи с индустриализацией СССР, установками кондиционирования воздуха оборудуются предприятия точного машиностроения, пищевой, полиграфической, радиоэлектронной, тяжелой промышленности (пульты управления печей, станков, кабин крановщиков). До 1955 г. отсутствовало серийно выпускаемое оборудование, установки кондиционирования воздуха разрабатывались по индивидуальным проектам и, как следствие, имели высокую стоимость. В 1938 г. под руководством Н. С. Ермолаева для Дворца съездов в Москве были разработаны проекты кондиционеров, но работы по их реализации были приостановлены в начале Великой Отечественной войны. После окончания войны продолжением этих работ стало проектирование систем кондиционирования воздуха в высотных зданиях Москвы и разработка и выпуск для них центральных кондиционеров, в частности в зданиях МГУ на Ленинских горах под руководством Т. А. Мелик-Аракеляна. К этому же времени относятся создание единичных центральных установок кондиционирования воздуха в Ленинграде.

В 1956-1957 гг. в НИИСТО под руководством Е. Е. Карписа разработана серия типовых центральных кондиционеров, а Харьковский машиностроительный завод «Кондиционер» начал серийный выпуск центральных кондиционеров из типовых секций производительностью 10, 20, 40 и 60 тыс. м/час, а также нескольких типоразмеров местных агрегатов производительностью от 0,5 до 3,5 тыс. м3/час воздуха. Было положено начало отечественной промышленности кондиционеро-строения. Применение типового оборудования способствовало снижению капитальных, эксплуатационных затрат и сокращению сроков монтажа кондиционеров. Строительство в 60-е годы XX в. заводов искусственного волокна, химических заводов, полупроводниковой радиоэлектроники, военной и космической техники, а также новых типов общественных зданий потребовало развития массового производства центральных кондиционеров. С 1965 г. началось проведение единой политики в области разработки и промышленного производства кондиционеров. В подчинении министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР было создано производственное объединение «Кондиционер» и Всесоюзный научно-исследовательский институт «Кондиционер». В объединение вошли: Харьковский машиностроительный завод «Кондиционер», производивший центральные кондиционеры КТЦ производительностью по воздуху 31,5-250 тыс. мЗ/час и Кд производительностью по воздуху 10 и 20 тыс. мЗ/час, а также Домодедовский машиностроительный завод, освоивший серийное производство местных агрегатных неавтономных и автономных шкафных и крановых кондиционеров производительностью от 0,5 до 20 тыс. мЗ/час. В 60-е гг. для уникальных зданий стали использовать оборудование ведущих западных производителей кондиционеров.

После распада СССР Харьковский завод оказался за границей, его преемником стала фирма ООО «Веза», созданная в 1995 г. и освоившая производство каркасно-панельных центральных и автономных шкафных кондиционеров. В настоящее время в России открыто производство центральных кондиционеров и другого оборудования кондиционеров на нескольких заводах, включая заводы ведущих мировых компаний, таких как «Йорк», VTC KLIMA и др. Узкая специализация высокотехнологического производства и мировая интеграция определили специфику выпускаемого в настоящее время оборудования центральных кондиционеров, как отечественного, так и зарубежного, — они собираются из функциональных блоков, производимых несколькими ведущими в мире компаниями: блоков увлажнения, вентиляторных агрегатов, воздуховоздушных теплообменников, водовоздушных теплообменников. Домодедовский машиностроительный завод, преобразованный в производственное объединение «Докон», продолжая выпускать шкафные кондиционеры, в том числе и для медицинских учреждений, осваивает новые виды продукции, например водоохлаждающие холодильные машины.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒