Для передачи материалов в биологически чистые помещения и обратно используются стерилизаторы типа автоклавов или термостатов. Для повышения эффективности передачи используют стерилизаторы с двойными дверцами. Наружная дверь, ведущая в чистое помещение, открывается, и нестерильный материал загружается в стерилизатор. После этого стерилизация продолжается по обычному циклу. По окончании цикла стерилизации дверца стерилизатора, ведущая в чистое помещение, открывается, и стерилизованный материал вынимается. Можно также использовать стерилизующие тоннели, в которых контейнеры стерилизуются по мере прохождения их от наружной части чистого помещения внутрь.

Благодарности

Рис. 18.9 приводится с разрешения фирмы Thermal Transfer.

19

Одежда для чистых помещений

Персонал в чистых помещениях является источником большого количества загрязнений. Для того чтобы ограничить распространение частиц и микробиологических загрязнений, выделяемых людьми, во всех чистых помещениях носят особую одежду.

Использование одежды как средства для ограничения распространения загрязнений началось в госпиталях. В конце 19-го столетия хирурги осознали, что они являются переносчиками бактерий, которые попадали на их одежду вместе с гноем и кровью при осмотре инфицированных ран в больничных палатах. Затем, перейдя в операционную, они инфицировали раны.

Рис. 19.1. Медицинская одежда в старых операционных

Чтобы защитить раны пациентов во время операции, стали использовать стерильную одежду. На рис. 19.1 показана старая операционная, где видно, что хирург на переднем плане одет в стерильную одежду поверх обычной.

Вопрос о том, каким образом загрязнения распространяются по воздуху и какувд роль играет одежда в уменьшении этого явления, обычно рассматривается отдельно для инертных частиц и для частиц-носителей микробов.

19.1 Источники и пути распространения инертных частиц

Количество выделяемых частиц различно у различных людей: чем выше их активность, тем больше частиц они выделяют. Выделение частиц зависит от типа одежды и может быть от 106 до 107 з минуту для частиц размером > 0,5 мкм, т.е. достигать 1010 частиц в день.

Рис. 19.2. Источники и пути распространения выделяемых персоналом инертных частиц и частиц, содержащих микробы

Персонал может выделять частицы:

•    с кожи;

•    с одежды, которую носят под одеждой для чистого помещения;

•    непосредственно с одежды для чистых помещений;

•    через рот и нос.

Распространение частиц осуществляется через следующие части одежды:

•    ткань;

•    неплотности в застежках на шее, лодыжках и запястьях;

•    повреждения ткани (дырки и разрывы).

Эти источники и пути распространения загрязнений в случае использования комбинезонов показаны на рис. 19.2. В тех случаях, когда в чистом помещении используются халаты любых конструкций, защитного барьера между ногами оператора и нижним краем халата нет, и загрязнения свободно распространяются из пододежного пространства.

19.1.1    Механизмы образования и источники частиц

Источники частиц перечислены в предыдущем разделе и показаны на рис. 19.2. Теперь подробнее рассмотрим их роль, а также механизмы образования частиц.

19.1.1.1    Кожа

С поверхности кожи человека в день отделяется приблизительно 109 кожных чешуек. Их размеры составляют примерно 33x44 мкм, и они находятся в чистом помещении либо целыми, либо в виде фрагментов. На рис. 19.3 приводится полученная с помощью электронного микроскопа фотография поверхности кожи. Линии, видимые на фотографии, соответствуют границам отдельных клеток кожи с капельками пота на их поверхности. Количество капелек пота, зафиксированное на фотографии, соответствует количеству пота, выделяемому за час физических упражнений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒