Тем не менее, часто обнаруживается, что в уже работающем чистом помещении воздушный шлюз слишком мал для транспортировки оборудования, дверного проема в стене нет, а демонтаж стеновых панелей затруднен. Иногда в таких случаях можно доставить крупногабаритное оборудование через раздевалку, но если воздушный шлюз для транспортировки слишком мал, то вполне вероятно, что и раздевалка невелика. В этой ситуации возможны два решения:

1. Вырезать отверстие в стеновой панели производственного помещения таким образом, чтобы оборудование могло пройти через образовавшийся проем из внешнего коридора. Потом этот проем в стене можно закрыть - лучше всего двойными дверями, так как в перспективе их можно будет использовать повторно. После доставки оборудования необходимо очистить чистое помещение, проконтролировать уровень загрязнений и возобновить технологический процесс. Данный вариант нельзя использовать, если чистое помещение должно работать в режиме непрерывного производства. Он также неэффективен, если необходимо проделывать проход сквозь материалы, выделяющие огромные количества загрязнений, например, гипсокартонные панели, кирпич или строительный раствор.

2. Соорудить временный воздушный шлюз на внутренней поверхности стены чистого помещения. Для большей надежности шлюзы можно сооружать с обеих сторон стены. Затем в стене можно сделать проем и встроить в него дверь. Если после этого шлюзы хорошо очистить, использовать специальные маты и коврики для удаления загрязнений с обуви и колес, то такую систему можно использовать для проверки и очистки оборудования перед его установкой в чистое помещение. Если такой вариант прошел экспертную проверку, технологический процесс в чистом помещении можно не прерывать на период его реконструкции.

Механизмы, применяемые для подъема тяжелого оборудования и его доставки в чистое помещение, вряд ли совместимы с условиями чистого помещения. Их можно очистить, но этого недостаточно. Все подъемные механизмы необходимо укрыть чистой пластиковой пленкой, причем в чистых условиях непосредственно перед использованием.

18.6 Передача материалов через передаточные окна и стерилизаторы

Кроме воздушных шлюзов используются и другие способы доставки в чистое помещение необходимых компонентов. Распространен способ передачи небольших предметов в чистое помещение или из него через передаточное окно. Его габариты определяются габаритами передаваемых материалов, например, передаточное окно, показанное на рис. 18.9, имеет дверцы с размерами приблизительно 90 см х 90 см и глубину около 40 см.

Рис. 18.9. Сквозное передаточное окно

Принцип работы сквозного передаточного окна аналогичен принципу работы воздушного шлюза для передачи материалов. Если какой-либо предмет передается в чистое помещение, можно действовать следующим образом:

•    Лицб, находящееся вне чистого помещения, открывает дверцу передаточного окна и очищает его.

•    С передаваемого предмета удаляется упаковочный слой, и предмет размещается в сквозном передаточном окне.

•    Дверца закрывается.

•    Лицо, находящееся с другой стороны передаточного окна, открывает внутреннюю дверцу и вынимает предмет. При этом предметы могут очищаться, а если необходим более высокий уровень контроля загрязнений, с них снимается другой, следующий слой упаковки.

Обычно на сквозном передаточном окне ставится электрический или механический блокиратор, препятствующий одновременному открыванию обеих дверей. Таким образом предотвращается нежелательное поступление воздуха в чистое помещение. Передаточные окна можно делать и на уровне пола. Это облегчает передачу через них тяжелых предметов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒