Рис. 18.6. Оператор чистого помещения, забирающий материалы

Рис. 18.7. Материалы вносятся в чистое помещение

18.4.2 Зона без передаточного стола

Воздушный шлюз без стола часто используется в том случае, если в чистое помещение или обратно необходимо переносить крупногабаритные части оборудования или компоненты. Такой вариант может быть использован как альтернатива варианту со столом, хотя и менее надежная. Этот тип воздушного шлюза показан на рис. 18.8.

Используя способы, рассмотренные в предыдущих разделах этой главы, чистую тележку загружают материалами, предназначенными для использования в чистом помещении. Затем тележку ввозят из наружного неконтролируемого участка в передаточный воздушный шлюз и оставляют там. Оператор из чистого помещения входит в шлюз, чтобы забрать поступившие материалы. Если они тяжелые и их трудно снять, тележку придется ввезти в чистое помещение; в этом случае её необходимо очистить, пока она находится в передаточном шлюзе. Если материалы легкие, их можно перегрузить на тележку из чистого помещения, специально предназначенную для транспортировки материалов и ввозимую в шлюз со стороны чистого помещения.

Используя метод, идентичный рассмотренному в предыдущих разделах данной главы, упаковка материалов очищается или удаляется, или выполняется и то, и другое. Затем тележку, ввезенную из чистого помещения, возвращают в него, и двери шлюза закрываются. «Наружную» тележку можно вывезти из шлюза или оставить в нём в зависимости от вида следующей операции -доставки новой партии комплектующих или вывоза готовой продукции.

Рис. 18.8. Участок передачи материалов, рассчитанный на применение тележек и транспортировку крупногабаритного оборудования

В описанном способе может возникнуть необходимость при входе в чистое помещение использовать специальные коврики или напольные покрытия для удаления загрязнений с колес тележки.

18.5 Транспортировка крупногабаритного оборудования в чистое помещение

Станки и другие тяжелые и крупногабаритные элементы оборудования время от времени поступают в чистое помещение или удаляются из него. Способ выполнения этих действий должен быть продуман еще на этапе проектирования чистого помещения. К сожалению, это делается не всегда.

Оптимальный вариант перемещения объемных элементов оборудования -это воздушный шлюз, достаточно большой для вноса и выноса каждого элемента, поступающего в чистое помещение или удаляемого из него. Однако, как уже отмечалось в предыдущем разделе, воздушные шлюзы для транспортировки материалов могут делиться на две части передаточным столом. Если ожидаемая вероятность вноса или выноса крупногабаритных предметов в чистое помещение невелика, то использование передаточного стола допустимо. Но и в этом случае стол не должен являться трудноустранимым препятствием из-за того, что он (а) сконструирован как единое целое с напольным покрытием или углублен в него, (Ь) закреплен на полу, (с) пол под ним приподнят и образует порог.

Другое проектное решение для вноса и выноса механизмов в чистом помещении - это установка в стене чистого помещения двойных дверей, достаточно больших для перемещения через них механизмов или отдельных единиц оборудования. Такие двери, вероятно, дадут возможность прямого доступа в наружный коридор и поэтому должны держаться закрытыми, кроме тех случаев, когда необходимо пронести оборудование. Некоторые типы модульных стеновых панелей можно демонтировать и заменять, не нарушая общую конструкцию, и это еще одна альтернатива дверям. Оба эти варианта не столь эффективны, как воздушный шлюз, поскольку они не могут гарантировать ни чистоту оборудования при его вносе в чистое помещение, ни его защиту от проникновения наружного загрязненного воздуха. Поэтому после транспортировки оборудования в чистое помещение необходимо сначала очистить оборудование, потом чистое помещение, а затем провести испытания с целью подтверждения прежнего уровня чистоты в помещении.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒