Корректный метод упаковки может меняться в зависимости от назначения предметов, подлежащих упаковке, а также от конструкции передаточного воздушного шлюза для материалов. Следовательно, руководящий персонал

Рис. 18.1. Способы распаковки коробок чистого помещения должен определить перечень подходящих упаковочных материалов, а также разработать протокол очистки и послойной распаковки предметов по мере их продвижения к чистому помещению.

18.4 Передача материалов и малогабаритного оборудования через воздушный шлюз

Используемые в производстве компоненты нужно передавать в чистое помещение таким образом, чтобы количество загрязнений, проникающих при этом в чистое помещение, было минимальным.

Воздушный шлюз предотвращает перемещение воздуха между помещениями. Описание воздушных шлюзов и принцип их работы приводится в разделе 5.2.1. Когда все двери воздушного шлюза закрыты, подаваемый в него воздух разбавляет загрязнения, поступившие из наружного коридора через дверь, либо выделяемые присутствующим персоналом.

Обычно наружные и внутренние двери воздушных шлюзов для передачи материалов блокируются. Это делается для того, чтобы гарантировать, что дверь не может быть открыта, пока другую дверь не закроют. Этот принцип позволяет предотвратить прямой обмен воздуха между неконтролируемым наружным участком и чистым помещением. У входа в воздушный шлюз, а иногда и у входа в чистое помещение стелят специальные маты или липкие коврики, предупреждающие перенос загрязнений, которые находятся на подошвах обуви или на колесах транспортных тележек.

Воздушный шлюз предотвращает также попадание загрязнений на поверхность материалов и их упаковку. Ниже приводится описание двух возможных способов перемещения материалов через воздушные шлюзы. В зависимости от типа перемещаемых материалов и требуемой степени безопасности перемещения выбирается и его способ - без передаточного стола или с ним. Оба способа рассматриваются ниже.

18.4.1 Зона, снабженная передаточным столом

Надежным способом передачи материалов в чистое помещение является использование воздушного шлюза, разделенного столом на две зоны. Данный способ не подходит для транспортировки тяжелых предметов и оборудования; соответствующий метод рассматривается в следующем разделе. При использовании стола рекомендуется следующая последовательность действий.

Дверь из неконтролируемого участка открывается, и входит человек. Он может пройти по специальному липкому коврику или мату, чтобы перенос загрязнений с внешнего участка был минимален. Затем следует очистить и, при необходимости, продезинфицировать поверхность стола (рис. 18.2).

Рис. 18.2. Очистка стола

Теперь запакованные компоненты вносятся в воздушный шлюз. Упаковочный материал, который может стать существенным источником загрязнений, например, картон, в воздушный шлюз вноситься не должен. Упаковка должна быть размещена на «грязной» части передаточного стола, называемой «упаковочной площадкой» (рис. 18.3).

Затем упаковка очищается и снимается (рис. 18.4); способ распаковки выбирается в зависимости от класса чистоты помещения, для которого предназначен предмет, и уже рассмотрен в разделе 18.2.

Рис. 18.3. Компоненты в упаковке помещаются на «грязную» сторону стола

Рис. 18.4. Упаковка снимается

Снятая внешняя упаковка складывается в соответствующий контейнер. Затем внесенные предметы перекладываются на «чистую» часть стола, условно называемую «безупаковочной» (рис. 18.5).

Рис. 18.5. Распакованные компоненты размещают на «чистой» части стола

Теперь сотрудник, который принес компоненты с наружного участка, должен выйти. Несколько минут в воздушный шлюз не следует входить, чтобы концентрация аэрозольных загрязнений снизилась до величины, которая не может существенно повлиять на уровень загрязнений в чистом помещении после того, как будет открыта дверь воздушного шлюза. Этот момент отслеживается таймером на дверных блокираторах или сигнальной лампочкой. Теперь персонал, обслуживающий чистое помещение, может войти в шлюз через внутреннюю дверь, забрать компоненты и вернуться в чистое помещение (рис. 18.6).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒