На рис. 2.5 представлена опубликованная Чарнли схема воздушных потоков, из которой видно, что в системе был реально достигнут нисходящий однонаправленный воздушный поток.

Рис. 2.5. Схема воздушных потоков в разработанной Чарнли системе подачи воздуха

Чарнли, проводя работы совместно с компанией Howorth, сначала увеличил количество подаваемого воздуха, а затем улучшил конструкцию, использовав опыт работы специалистов из США и других стран с системами ламинарного (однонаправленного) потока. Он установил, что проведенная им модернизация операционной палаты, а также правильный выбор ткани и дизайна спецодежды позволили снизить количество бактерий, содержащихся в воздушной среде чистого помещения, при этом пропорционально снижалось и количество случаев инфицирования. Если в 1959 году, когда его операционная еще не была модернизирована, осложнения возникали в 10% операций, то к 1970 году, после всех усовершенствований, их число сократилось до уровня менее чем 1%. В 1980-х годах Медицинский исследовательский совет Великобритании подтвердил, что применение чистых зон с однонаправленным воздушным потоком, а также использование специальной изолирующей одежды для медицинского персонала на четверть снижает риск инфицирования по сравнению с турбулентно вентилируемыми операционными палатами.

2.3 Первые чистые производственные помещения

Аналогичные успехи были достигнуты в различных отраслях промышленности. Разработка первых чистых помещений для промышленного производства началась во время Второй мировой войны, и это, в основном, было обусловлено попытками повышения качества и надежности узлов и деталей различных видов вооружения, танков и самолетов. Появилось понимание того, что если не добиться чистоты в производственной зоне, то такие узлы, как, например, бомбардировочные прицелы, могут отказывать или работать неправильно. Однако предполагалось, что в чистом помещении чистота должна поддерживаться такими же методами и средствами, как и в жилых помещениях. Например, использовались материалы типа нержавеющей стали, поверхность которых не выделяет частиц и позволяет поддерживать чистоту. Но осознание того, что распространение по воздуху множества частиц, выделяемых оборудованием и персоналом, можно уменьшить за счет подачи в помещение больших объемов чистого воздуха, ещё не пришло. Например, основное требование, предъявляемое к помещениям для производства фармацевтических изделий, заключалось в том, что в них не должно быть микроорганизмов, и что добиться этого можно лишь за счет применения огромных количеств дезинфицирующих средств. Поэтому стены в таких помещениях облицовывали кафелем, а полы покрывали плиткой с желобками и стоками для удаления жидких дезинфицирующих средств. Вентиляция была довольно примитивной, с кратностью воздухообмена в несколько единиц в час; практически ничего не предпринималось для того, чтобы проконтролировать воздушные потоки в помещении или движение воздуха между производственным участком и смежными зонами. Персонал был одет в хлопчатобумажную спецодежду, аналогичную той, которая использовалась в операционных палатах того времени, а раздевалки, если они и предусматривались, были примитивны.

Открытие процессов ядерного расщепления, а также исследования в области разработки биологического и химического оружия, проводимые в период

Второй мировой войны с 1939 по 1945 гг., стимулировали производство высокоэффективных воздушных фильтров НЕРА (High Efficiency Particulate Air), необходимых для очистки воздуха от опасных микробиологических или радиоактивных аэрозольных загрязнений. Появление таких фильтров позволило обеспечить чистые помещения очень чистым воздухом и достичь низких уровней аэрозольного загрязнения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒