16.1 Отбор персонала для работы в чистых помещениях

В процессе передвижения люди могут в минуту генерировать примерно один миллион частиц размером > 0,5 мкм и несколько тысяч частиц-носителей микроорганизмов. Чем больше людей, тем больше загрязнений распространяется внутри чистого помещения. Вот почему важно свести к минимуму число людей, работающих в чистом помещении, оставив только необходимый персонал, а руководство должно убедиться, что это действительно так.

Поскольку многие проблемы, связанные с загрязнениями, обусловлены отсутствием необходимых знаний, то допускать в чистые помещения следует только обученный персонал, подготовленный к работе в таких условиях. Поэтому персонал должен пройти официальное обучение и ознакомиться с разными аспектами защиты от загрязнений. Вход посетителей в чистые помещения должен быть ограничен и производиться только под контролем инспектора. Если в чистом помещении есть окна, то вполне достаточно того, чтобы посетители наблюдали за работой в чистом помещении через них. Особого внимания требует обслуживающий персонал и специалисты по ремонту и наладке оборудования, а также их инструменты и материалы. Информация по этому вопросу будет представлена в конце главы.

Работники, входящие в чистое помещение, не должны быть источником ббльшего количества загрязнений, чем среднестатистический человек. Ниже приводятся примеры состояний здоровья, которые могут стать причиной превышения обычного уровня загрязнения и потому могут быть признаны неприемлемыми. Степень допустимости этих состояний будет зависеть от вероятности риска, т.е. от того, представляют ли опасность микроорганизмы, и насколько высока чувствительность продукции к загрязнению. Руководство должно определить, какие из этих условий наиболее важны, и принять соответствующие решения.

Приводимые ниже рекомендации содержат критерии, которые могут ущемлять интересы некоторой части персонала. Необходимо гарантировать, чтобы это не приводило к незаконным или пристрастным решениям. В рекомендациях содержится также перечень временных ограничений. Они внесены в список потому, что могут служить основанием для временного отстранения сотрудника от работы в чистом помещении.

•    Состояние кожных покровов, характеризующееся повышенной генерацией частиц (кожных чешуек), например, вследствие дерматита, солнечных ожогов или склонности кожи к образованию перхоти.

•    Состояние верхних дыхательных путей, характеризующееся чиханием и кашлем, вызванными респираторными заболеваниями, гриппом или хронической пневмонией.

•    В биологически чистых помещениях может возникнуть необходимость проверки, не является ли персонал носителем микроорганизмов, которые могут развиваться в продукте и вызывать его порчу или быть источником заболеваний. Пригодность персонала к работе в таком помещении должна рассматриваться с учетом чувствительности продукции к специфическим микроорганизмам.

•    Люди, чувствительные к аллергенам, вызывающим зуд, чихание, почесывание или насморк, могут оказаться непригодными для работы в чистых помещениях. Люди, страдающие сенной лихорадкой, будут испытывать облегчение в чистом помещении, поскольку система фильтрации воздуха удаляет из него соответствующие аллергены, и они могут быть допущены к работе в чистом помещении. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на материалы, используемые в чистом помещении, например, на (а) полиэфирное волокно, из которого изготовлена спецодежда, (Ь) пластиковые или латексные перчатки, (с) химические вещества, например, кислоты, растворители, чистящие агенты и дезинфицирующие средства, а также (d) продукты, производимые в чистом помещении, например, антибиотики и гормональные препараты.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒