Приведённые ниже два примера оценки степени риска служат иллюстрацией к данному методу.

Пример 1. Проведем оценку риска для ответа на вопрос «Насколько большую опасность загрязнения представляют стены чистого помещения?»

Во-первых, следует определить показатель (А). Так как количество загрязнений на стенах можно оценить как «низкое», то следует дать оценку 1. Показатель «лёгкости рассеяния или переноса» (В), вероятно, будет «очень низким» и даст значение 0,5. Поскольку стена - это периферия чистого помещения, то показателю «близость расположения» (С) будет соответствовать значение 1. Фактор «эффективность мер защиты» (D) оценим величиной 1, если стены регулярно очищают; величиной 1,5, если стены чистятся нерегулярно и величиной 2 - если их не чистят никогда. Таким образом, общая оценка угрозы должна составить величину от 0,5 до 1. Это показывает, что стены не являются опасным источником загрязнения.

Пример 2. Рассмотрим руки оператора в процессе ручных операций с изделием.

«Величина загрязнения» (А) и показатель «лёгкость рассеяния или переноса» (В) дадут максимальные значения 2 и 2 соответственно, поскольку на руках находится очень большие количество частиц, микроорганизмов и солей, которые легко переносятся на изделия при ручных операциях. Максимальным показателем 2 должен быть оценён и фактор «степени близости к критическому участку». Теперь суммарная оценка степени риска зависит от того, как контролируются загрязнения на руках. В отсутствие перчаток оценка риска, рассчитанная по уравнению (15.1), близка к максимальному показателю 16. Если на руках перчатки, то в зависимости от возможности их прокола получается оценка риска порядка 8. Использование двойных перчаток или перчаточного бокса-изолятора обеспечивает очень высокое качество защиты, т.е. защитный барьер, что должно свести суммарный показатель оценки риска почти к 0. На этом примере можно видеть, что руки - потенциально высокий источник риска, и поэтому их контроль очень важен.

15.3 Этап 3. Определение способов защиты от источников загрязнений

Когда все опасные источники загрязнений в чистом помещении выявлены и оценена степень их опасности, необходимо обсудить методы защиты от них. Важность разработки эффективного метода защиты определяется полученной оценкой степени риска: чем выше риск, тем эффективнее должен быть способ защиты. Необходимо также убедиться, что выбранный метод защиты достаточно эффективен. Если же эффективность оказалась невысокой, то следует попытаться применить этот метод в другой точке или в другом месте либо выбрать нной, более эффективный, способ защиты. На рис. 15.1 и рис. 15.2 представлены способы, позволяющие перекрыть пути распространения загрязнений:

1.Для    предупреждения проникновения любых загрязнений вместе с подаваемым в чистое помещение воздухом можно использовать НЕРА или ULPA-фильтры. Однако нефильтрованный воздух может проходить через проколы и дефекты в повреждённых фильтрах или через уплотнения при неудачной конструкции системы крепления фильтра.

2.    Проникновение воздушных загрязнений в чистое помещение с участков, находящихся за пределами чистого помещения, например, из наружных коридоров или помещений приточной вентиляции, можно предотвратить, обеспечив движение воздуха из чистого помещения наружу, т.е. от чистого участка к менее чистому. Этого можно добиться с помощью воздушных шлюзов или движения воздуха через каскад дверных проёмов. Использование липких ковриков или покрытий в чистом помещении, а также снятие грязной обуви или надевание поверх неё бахил предотвращает перенос загрязнений с поверхностей в чистое помещение.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒