Технологический процесс на рис. 15.1 не показан. Он представлен отдельно на рис. 15.2.

Рис. 15.1. Источники и пути переноса загрязнений, состоящих из частиц и микроорганизмов, включая рекомендуемые меры защиты

Рис. 15.2. Источники загрязнений, связанные с производством, и методы защиты

15.2 Этап 2. Оценка степени опасности

После того, как все возможные источники загрязнения в чистом помещении и маршруты перемещения загрязнений выявлены, следующая задача - оценка степени риска. Это называется также анализом опасности или анализом рисков. При этом устанавливается, какие источники загрязнений наиболее опасны, т.е. представляют ли они опасность, и их относительное влияние или степень риска.

Зачастую довольно трудно определить, какие же источники загрязнения наиболее опасны. Это особенно трудно в том случае, если чистое помещение новое и ещё не пущено в эксплуатацию, когда могут быть получены первые полезные результаты мониторинга. Тем не менее, отсутствие данных мониторинга не должно исключать проведения предварительной оценки, так как на более поздней стадии (этап 6) можно будет вернуться к этим предварительным заключениям, переосмыслить и, если необходимо, скорректировать их.

Я предлагаю следующий метод определения степени возможного риска. Во-первых, следует определить ряд переменных, известных как факторы риска:

•    количество загрязнений на источнике или внутри него, которые могут быть перенесены куда-либо (фактор риска А);

•    лёгкость рассеяния или переноса загрязнений (фактор риска В);

•    близость источника к критической точке, где изделие может подвергнуться его воздействию (фактор риска С);

•    насколько легко загрязнение может преодолевать меры защиты (фактор риска D).

В таблице 15.1 представлены факторы риска и соответствующие им значения, которые можно использовать для оценки общего диапазона показателей риска или степени опасности каждого отдельного источника. Каждый из этих факторов (от А до D) можно оценить значением от 0 до 2.

Таблица 15.1 Факторы риска для оценки степени опасности

количество загрязнений на источнике или внутри него (А)

лёгкость рассеяния или переноса (В)

близость к критическому участку (С)

эффективность мер защиты (D)

0 = нет

0 = нет

0 = наружный коридор

0 = защитный барьер

0,5 = очень низкий

0,5 = очень низкий

0,5 = воздушный шлюз

0,5 = очень хорошая защита

1 = низкий

1 = низкий

1 = периферия чистого помещения

1 = хорошая защита

1,5 = средний

1,5 = средний

1,5 = основная площадь чистого помещения

1,5 = частичная защита

2 = высокий

2 = высокий

2 = критический участок

2 = отсутствие защиты

Чтобы получить оценку (рейтинг) риска, следует перемножить все 4 фактора, пользуясь уравнением (15.1). Полученное значение лежит в диапазоне от 0 до 16.

Оценка риска = AxBxCxD    (15.1)

Таким образом можно получить оценку риска для каждого источника загрязнения и использовать эту величину для определения степени важности каждого источника и его угрозы для продукции. В случае необходимости оценки риска делят на категории «низкая», «средняя» или «высокая». Например, оценка риска до 4 может считаться «низкой», от 4 до 12 - «средней», а выше 12 -«высокой». Опыт работы с системой оценок поможет адаптировать её к задаче и достичь нужного эффекта. Полученную оценку риска можно использовать для определения степени защиты от каждого источника. Однако необходимо подчеркнуть, что данный метод должен использоваться как вспомогательный в оценке степени риска. Качество исходной информации и нестрогость математической модели указывают на то, что полученные результаты не могут использоваться для точного прогнозирования.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒