Рис. 14.2. Пробоотборник модели SAS

14.1.1.2 Центробежные пробоотборники

Пример центробежного пробоотборника показан на рис. 14.3. Воздух поступает внутрь приборов такого типа за счет вращения крыльчатого ротора. Частицы, движущиеся вместе с воздухом по кругу, под действием центробежной силы отбрасьГваются в сторону и попадают на поверхность агара. Сменным элементом в приборе является пластиковая лента с прямоугольными углублениями, которые содержат агар. После отбора пробы агаровая лента вынимается из пробоотборника и выдерживается в термостате для последующего подсчета частиц-носителей микроорганизмов.

Рис. 14.3. Центробежный пробоотборник модели RCS

14.1.1.3 Мембранная фильтрация

Еще одним методом отбора проб микроорганизмов в чистом помещении является мембранная фильтрация. Мембранный фильтр устанавливается в держатель, подключается к насосу и через фильтр пропускается заданный объем воздуха. Одна из таких систем представлена на рис. 14.4. Затем мембрана вынимается из держателя фильтра, размещается поверх агаровой среды и инкубируется, после чего подсчитывается число микроорганизмов, сформировавших колонии.

При измерениях хорошо зарекомендовали себя мембранные фильтры с рельефной сеткой на их поверхности. Можно использовать желатиновые фильтры; желатин удерживает влагу и предотвращает гибель микроорганизмов от высушивания.

Рис. 14.4. Держатель мембраны с фильтром

14.2 Осаждение микроорганизмов на поверхность

14.2.1 Осаждение на контрольную поверхность

В предыдущем разделе этой главы описан отбор проб микроорганизмов из определенного объема воздуха чистого помещения. Однако «объемный анализ» содержащихся в воздухе микроорганизмов является не прямым, а косвенным измерением по отношению к вероятности осаждения микроорганизмов на поверхности изготавливаемых в чистых помещениях изделий или внутри них. Прямым методом является осаждение микроорганизмов на поверхность в чашке Петри.

В разделе 19.2 будет показано, что микроорганизмы в воздухе чистого помещения обычно переносятся на частицах кожного эпителия. Таким образом, частицы-носители микроорганизмов имеют довольно крупные (для чистых помещений) размеры; их средний эквивалентный диаметр находится в диапазоне от 10 до 30 мкм. Соответственно, они могут оседать на поверхностях под действием гравитации со средней скоростью около 1 см/сек.

Для отбора проб открывают чашки Петри с агаровой средой и оставляют их на заданный период времени, позволяя частицам-носителям микроорганизмов осаждаться на поверхность агара. Обычно используют чашки Петри диаметром 90 мм (внутренняя площадь 64 см2), но в чистых помещениях высокого класса, отличающихся низким уровнем загрязнений, рекомендуется применять большие чашки Петри диаметром 140 мм (внутренняя площадь 154 см1). Затем определяют число частиц-носителей микроорганизмов, осевших на поверхность агара в чашке Петри за время пробоотбора. Как правило, отбор пробы длится от 4 до 5 часов, так как это совпадает со временем пребывания персонала в чистом помещении. Кроме того, за это время потеря микроорганизмов из-за высыхания незначительна.

Для того чтобы свести к минимуму процесс высыхания, чашки Петри должны заполняться агаром приблизительно на две трети - три четверти своей высоты. Скорость осаждения микроорганизмов можно охарактеризовать числом микроорганизмов, осевших на площади чашки Петри за время пробоотбора; более строгим является представление результатов в виде числа микроорганизмов, осевших на площадь в 100 см2 за 1 час.

14.3 Отбор микробиологических проб с поверхности

Существует несколько методов взятия микробиологических проб с поверхностей, но чаще всего в чистых помещениях используются два из них. Это контактный метод и метод мазка.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒