Все эти основные элементы технологии чистых помещений будут рассмотрены в данной книге.

Благодарности

Рисунок 1.1 приводится с разрешения фирм Compugraphics и M+W Pearce, а рис. 1.3 - с разрешения фирмы Fishers Services.

2

История чистых помещений

2.1 Ранний период

Как известно, первые чистые помещения создавались в больницах. Историческим вкладом лорда Листера (Lord Lister) явилась его теория, согласно которой бактерии становятся источником инфекции в процессе хирургического вмешательства. Он считал, что удаление бактерий из операционной палаты должно предотвратить возникновение инфекционных осложнений. Этот постулат явился научным обоснованием для разработки первых чистых помещений.

В 1860-е годы Листер добился значительного снижения инфекционных осложнений в своей операционной в Королевской больнице г. Глазго благодаря применению антисептического раствора (карболовой кислоты), убивающего бактерии. Этим раствором он обрабатывал инструменты, руки хирурга и хирургический разрез, и пытался предотвратить аэрозольное распространение инфекции путем распыления этого раствора в воздухе.

На рис. 2.1 приведена сделанная в 1889 г. фотография группы хирургов Королевской больницы в г. Абердине (Шотландия), где применялось распыление карболовой кислоты в воздушной среде операционной палаты по методу Листера. Эта фотография интересна с нескольких точек зрения. Метод Листера представляет лишь исторический интерес, так как, по всей вероятности, он давал небольшой эффект в плане снижения количества бактерий, находящихся в воздухе. Но фотография интересна ещё и тем, что на ней мы видим хирурга Огстона (Ogston) (третий справа), который явился первооткрывателем стафилококковых бактерий Staphylococcus aureus, по сей день считающихся одной из главных причин инфицирования ран.

Интересная деталь фотоснимка - это спецодежда медиков того времени. Хотя персонажи на снимке, скорее всего, позируют, тем не менее, следует сказать, что в то время операции проводились без защиты участвующих в ней медиков не только стерильной, но даже простой чистой одеждой. Нередко хирург вынужден был надевать старый халат, загрязненный гнойно-кровавыми

Рис. 2.1. Группа хирургов с распылителем Листера выделениями и бактериями. Он мог надеть фартук или рубашку, но они должны были использоваться для защиты его от крови, а не для защиты оперируемого пациента от бактерий, источником которых мог быть и сам хирург.

На фотографии, сделанной в Королевской больнице в г. Эдинбурге (Шотландия) в 1890-е годы (рис. 2.2) мы видим несколько деталей, которые могут представить интерес и для современных медиков, работающих в чистых операционных палатах. Газовая лампа, которая видна в верхнем левом углу снимка, как и другие приметы времени, подтверждает «возраст» фотографии.

На хирургах надеты халаты, но перчаток, шапочек или масок нет. На заднем плане операционной расположена галерея, с которой разместившиеся там студенты-медики могли бы наблюдать за операцией. Видно, что она лишена мер предосторожности, защищающих операционное поле от попадания выделяемых наблюдателями бактерий. Благодаря подобным галереям до сих пор во многих странах мира операционные палаты называют «театрами». Пол операционной представляет собой открытый деревянный настил, а раковины, ведра, тазы и трубы, как нетрудно заметить, вполне в духе того времени, когда о защите от загрязнений известно было еще очень мало.

Рис. 2.2. Операционная палата конца 1890-х годов

Предложенная Листером концепция снижения риска инфицирования при хирургическом вмешательстве представляла собой антисептический метод, поскольку он был основан на применении дезинфицирующего вещества, убивающего бактерии на бинтах, руках хирурга и в окружающей среде операционной. Один из его бывших ассистентов - сэр Вильям Мейсуон (William Macewan), который сменил Листера на посту профессора хирургии в университете г. Глазго, вместе с хирургами Германии и США развил идеи Листера, перейдя к асептическим методам. Их асептический подход предусматривал не уничтожение проникших в хирургический разрез бактерий, а предупреждение возможности их проникновения туда. В практику вошло кипячение инструментов и перевязочных материалов, а хирурги и медицинские сестры следили за тщательной обработкой рук для удаления с них бактерий. С 1900 г. стали использоваться хирургические перчатки, маски и халаты. Перед операцией их стерилизовали паром, хотя и при более низких температурах и давлении, чем это делается сейчас. Эти методы явились базой для разработки чистых технологий, которые применяются и сегодня.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒