прокладка

Рис. 8.6. Обычный способ герметизации с помощью неопреновой прокладки

Рис. 8.7. Каркас потолка с каналом для жидкого герметика

На рис.8.7 показана система, предназначенная для чистых помещений с однонаправленным воздушным потоком. Каркас потолка снабжен сплошным каналом, заполненным жидким гелеобразным герметиком, который не вытекает из канала наружу. Корпус фильтра, выполненный с острой кромкой, погружается в канал, заполненный герметиком. Жидкость смачивает кромку корпуса, обеспечивая идеальную изоляцию и предотвращая утечку воздуха через систему крепления фильтра.

Благодарности

Рисунки 8.1, 8.2 и 8.7 приводятся с разрешения Flanders Filters, рис.8.3 -с разрешения Evanite Fiber Corporation, табл. 8.1 - с разрешения Британского Института стандартов.

Испытания и мониторинг чистых помещений

Когда чистое помещение уже построено и готово к передаче заказчику или когда уже эксплуатировавшееся чистое помещение запускается вновь после модернизации (которая могла повлиять на контролируемые параметры загрязнений), необходимо провести испытания чистого помещения. Эти первичные испытания проводятся, чтобы убедиться в том, что чистое помещение работает должным образом и соответствует классу чистоты, заложенному в проекте. Требования, которым должно удовлетворять чистое помещение определенного класса чистоты, установлены в ISO 14644-1. Вторая цель подобных испытаний заключается в том, чтобы определить первоначальные значения характеристик чистого помещения, которые могут быть приняты за «реперные точки». При будущих проверках чистого помещения - как текущих, так и при возникновении каких-либо проблем с загрязнениями - могут быть обнаружены отклонения от реперных значений характеристик, что поможет установить вероятные причины загрязнений. Последней (хотя и косвенной) причиной проведения первичных испытаний чистого помещения является возможность практической подготовки и обучения персонала, который будет заниматься контролем и эксплуатацией чистого помещения. Для них это основная, а вероятно, и единственная, возможность изучить принципы работы своего чистого помещения и освоить методы контроля, которые позволяют удостовериться в том, что чистое помещение функционирует надлежащим образом.

После того, как установлено, что чистое помещение соответствует заложенному на этапе проектирования классу чистоты по стандарту ISO 14644-1, возникает необходимость периодического (через интервалы времени, установленные стандартом ISO 14644-2) контроля его параметров, чтобы подтвердить, что чистое помещение продолжает соответствовать стандарту. Многие чистые помещения строятся и сдаются заказчику, но при этом практически ничего не делается (или делается слишком мало) для того, чтобы гарантировать сохранение достигнутого класса чистоты в течение всей многолетней эксплуатации помещения. Следовательно, испытания надо проводить таким образом, чтобы потребитель, покупающий продукцию, изготовленную в чистом помещении, приобретал то, что соответствует своему предназначению.

Кроме определения характеристик чистого помещения при вводе его в эксплуатацию и последующих регулярных проверок на соответствие стандарту ISO 14644-1, может возникнуть необходимость в регулярном мониторинге чистого помещения. В помещениях низких классов чистоты мониторинг может не понадобиться, но в чистых помещениях более высоких классов он может быть необходим с точки зрения обеспечения и поддержания необходимых условий производства. При этом контроль параметров чистого помещения может быть либо постоянным, либо периодическим, но с интервалами, которые гораздо короче заданных стандартом ISO 14644-2 для подтверждения текущего соответствия чистого помещения классу чистоты.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒