Кривая дает довольно упрощенное представление. Известно, что размер частиц с минимальной эффективностью улавливания (наиболее проникающих частиц) изменяется в зависимости от таких параметров, как плотность частиц или тип фильтрующей среды.

Рис. 8.5. Классическая кривая эффективности воздушного фильтра

8.4 Определение характеристик высокоэффективных воздушных фильтров

После изготовления высокоэффективных фильтров для определения эффективности фильтрации проводят их испытания с помощью тестового аэрозоля. Для этого разработано несколько стандартов. Ниже приводятся краткие характеристики самых распространенных из них.

8.4.1 Стандарт 282 вооруженных сил США

В этом разработанном в США стандарте для определения эффективности НЕРА-фильтров в качестве тестового первоначально использовался генерируемый конденсационным методом (при нагреве исходного вещества) аэрозоль диок-тилфталата (DOP) со средним диаметром частиц 0,3 мкм. Позднее DOP был заменен полиальфаолефином (РАО) или диоктилсебацинатом (DOS). При нагревании всех перечисленных веществ образуются масляные пары, конденсирующиеся в масляный туман, который и является тестовым аэрозолем для определения эффективности фильтрации.

8.4.2    Использование пламенного фотометра и аэрозолей NaCl (Eurovent 4/4)

Этот европейский стандарт рекомендует использовать для испытания НЕРА-фильтров частицы хлористого натрия с массовым медианным диаметром 0,6 мкм. Для получения тестового аэрозоля водный раствор распыляется в воздухе, а по образовавшимся сухим частицам определяется эффективность фильтра1.

8.4.3    Практические рекомендации IEST «Определение характеристик ULPA-филътров»

Институт исследования окружающей среды и технологии (IEST) разработал «Практические рекомендации по определению характеристик ULPA-фильтров (IEST-RP-CC007)». В них для измерения концентрации и размеров аэрозольных частиц применяется оптический счетчик частиц, а в случае необходимости расширить диапазон измеряемых размеров в область меньших диаметров частиц используется счетчик ядер конденсации (condensation nuclei counter - CNC). При этом выбор вещества тестового аэрозоля оставляется на усмотрение пользователя, но это вещество должно обладать определенными оптическими свойствами. Описанная в рекомендациях система испытаний обеспечивает определение эффективности фильтрации для размеров частиц в диапазоне от 0,07 мкм до 3,0 мкм.

8.4.4    Европейский стандарт EN 1822

Этот стандарт рекомендуется как для НЕРА, так и для ULPA-фильтров и описывает метод определения эффективности фильтров, а также их классификацию.

Важной отличительной особенностью стандарта по сравнению с методами, описанными выше, является предварительное определение размера частиц с максимальной проникающей способностью (MPPS) для образца фильтрующей среды испытуемого фильтра, и проведение измерений эффективности фильтра для частиц именно этого размера. Как уже отмечалось в разделе 8.3, для каждого фильтра существует размер частиц, которые проходят через него с наименьшими потерями, причем этот размер определяется такими переменными параметрами, как дисперсный состав волокон фильтрующей среды, плотность их упаковки и скорость воздуха. Поэтому измерение эффективности фильтра для наиболее проникающих частиц логически обосновано. Размер MPPS обычно находится в диапазоне от 0,1 мкм до 0,3 мкм.

Первый этап определения эффективности фильтра по стандарту EN 1822 состоит в определении MPPS для плоского образца фильтрующей среды фильтра. Измерения производятся при скорости воздушного потока, соответствующей скорости воздуха в фильтре, работающем в номинальном режиме. Затем определяется эффективность всего фильтра, причем это делается двумя способами:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒