•    Методов, с помощью которых производят операции внутри самого изолятора.

Чистота продукта или процесса внутри изолятора должна поддерживаться за счет избыточного давления внутри него. Как правило, величина положительного перепада давления выбирается в диапазоне от 20 до 70 Па относительно окружающей среды. Там, где работают с загрязнениями, представляющими опасность для здоровья людей, применяют изоляторы с отрицательным перепадом давления.

На эффективность работы изолятора существенное влияние оказывает выбор вида транспортировки изделий в изолятор и из него. На рис. 6.14 представлены два элемента - сквозной стерилизующий туннель и устройство для загрузки-выгрузки изделий.

Рис. 6.14. Изолятор с различными компонентами

Наиболее эффективным для обеспечения загрузки материалов в изолятор без загрязнения является устройство типа «стыковочного шлюза» (docking devices). Такие устройства могут также применяться для соединения или разделения отдельных изоляторов. Схема последовательных операций, представленная на рис. 6.15, иллюстрирует принцип работы типового передаточного порта. Такой способ стыковки наиболее безопасен, но не является самым простым решением для транспортировки материалов в изолятор и из него. Существуют и другие, более простые методы.

Транспортировочный шлюз или передаточные устройства можно использовать там, где производство и испытания изделий ведутся целыми партиями. На рис. 6.16 показан изолятор с передаточными камерами, установленными с каждой стороны изолятора. Эти устройства могут дополнительно обеспечиваться блокирующимися дверцами и системой вентиляции.

При непрерывном технологическом процессе или при больших объемах производства более удобным является метод непрерывной транспортировки изделий из изолятора. Это возможно в том случае, когда изолятор используется как последнее звено в технологическом процессе, либо при внедрении одного из описанных выше вариантов. Можно использовать спроектированную с учетом аэродинамики «мышиную нору» или сквозной туннель (рис. 6.14), поток воздуха в которых должен быть направлен наружу.

В большинстве видов изоляторов технологический процесс связан с выполнением в них ручных операций с продуктом. Для этого используются нарукавные перчатки или полускафандры. Оба варианта представлены на рис. 6.14. На рис. 6.17 приведена фотография внутреннего пространства изолятора и двух операторов, работающих в полускафандрах.

Этап 1

Контейнер (или транспортировочный изолятор) приближается к закрытому порту (входу) изолятора.

Этап 2

Контейнер стыкуется с портом и приводится во вращение (для фиксации); при этом загрязненные поверхности изолируются. Одновременно снимается блокировка с люка изолятора.

Этап 3

Люк изолятора открывается для обеспечения свободного сообщения между двумя изолированными объемами.

Рис. 6.15. Принцип работы передаточного порта

Рис. 6.16. Изолятор с транспортировочными камерами

Рис. 6.17. Персонал в полускафандрах внутри изолятора

Благодарности

Рисунки 6.5 и 6.9 воспроизводится с разрешения Gordon King. Рисунок 6.6 воспроизводятся с разрешения фирмы M+W Pearce. Рисунок 6.8 воспроизводятся с разрешения Roger Diener из фирмы Analog Device. Рисунки 6.12 и 6.13 воспроизводится с разрешения фирмы Asyst Technologies. Рисунки 6.14, 6.15 и 6.17 воспроизводится с разрешения фирмы La Calhene. Рисунок 6.16 воспроизводятся с разрешения фирмы Envair. Табл. 6.1 воспроизводится с разрешения Института исследования окружающей среды и технологии (Institute of Environmental Sciences and Technology).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒