Двери воздушных шлюзов часто блокируются таким образом, чтобы обе двери не могли открываться одновременно. Это сводит к минимуму прямой обмен воздуха между наружным коридором и производственным помещением. Воздушные шлюзы могут снабжаться установленными снаружи у дверей индикаторными лампочками, которые загораются, если кто-нибудь находится внутри шлюза. Это предотвращает одновременный вход в шлюз персонала со стороны наружного коридора и из чистого производственного помещения.

5.3 Помещения для технологий, требующих изоляции

Чистые помещения служат для защиты производимой в них продукции от загрязнений. Однако в ходе некоторых технологических процессов образуются токсичные химические вещества или опасные бактерии, которые не должны выходить за пределы чистого пространства. Такая ситуация возможна на предприятиях фармацевтической промышленности, где высокоактивные фармацевтические препараты, например, гормональные, должны содержаться в чистой среде, но не должны контактировать с оператором. Другим примером являются помещения для биотехнологических производств, где находятся микроорганизмы, на которые воздействовали методами генной инженерии. Принцип работы микробиологических лабораторий, имеющих дело с опасными микроорганизмами, состоит в недопустимости инфицирования не только работающего в них персонала, но и людей, проходящих мимо этих лабораторий.

Рис. 5.8. Изолирующее помещение

Технология проектирования помещений для изолирующих технологий аналогична технологии проектирования обычных чистых помещений, поскольку это зачастую те же чистые помещения, но с установленным в них изолирующим оборудованием.

На рис. 5.8 в качестве примера приводится изолирующее помещение, которое может использоваться для работы с микроорганизмами, опасными не только для здоровья персонала, работающего внутри, но и для любого человека, проходящего мимо этого помещения.

Из рисунка видно, что в помещение подается чистый воздух, но его количество должно быть меньше количества воздуха, выходящего через вытяжную вентиляцию. Таким образом, в изолирующем помещении будет поддерживаться отрицательное давление, и воздух всегда будет поступать в него извне. Выходящий из помещения воздух перед выбросом во внешнюю среду должен быть профильтрован высокоэффективным фильтром. На рис. 5.8 показано, как этот принцип применяется в конструкции изолирующих лабораторных шкафов (боксов).

Рис. 5.9. Изолирующие лабораторные шкафы (боксы)

Изолирующая комната, показанная на рис. 5.8, по сути, аналогична такому лабораторному шкафу. На рис. 5.9 схематически представлены три существующих типа изолирующих боксов, причем показаны не только схемы движения воздушных потоков, но и принцип обеспечения безопасной изоляции. Боксы класса I или II используются в помещениях с невысокой степенью риска. Если класс чистоты, который требуется поддерживать внутри бокса, аналогичен классу чистоты самого чистого помещения, можно использовать бокс класса I, так как в нём изоляция загрязнений внутри бокса обеспечивается воздушным потоком, поступающим из помещения. Если же внутри бокса необходим более высокий класс чистоты, чем в помещении, следует использовать бокс класса II. Его конструкция обеспечивает поток профильтрованного воздуха над изделием и в то же время гарантирует, что воздух не будет выходить за пределы бокса. В зонах высокого риска рекомендуется использовать шкафы класса III. Конст рукция таких боксов имеет много общего (если не полностью идентична) с некоторыми типами изоляторов с отрицательным давлением. Поэтому при подобном использовании могут применяться и изоляторы с отрицательным давлением.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒