Редактор перевода

В. И. Калечиц

Предисловие

Чистые помещения, среда которых не содержит загрязнений и бактерий, стали существенной составляющей большинства современных производств. Без соблюдения условий, обеспечивающих чистоту, происходит загрязнение изготавливаемых изделий, в результате чего они или неправильно работают, или даже могут стать источником опасности для людей. В последние годы количество чистых помещений значительно возросло. Теперь они используются в производстве компонентов компьютеров, автомобилей, самолетов, космических аппаратов, телевизионных приёмников, плейеров компакт-дисков и многих других электронных и механических приборов, а также в производстве медицинских препаратов, медицинского оборудования и в пищевой промышленности. Такая стремительная интенсификация внедрения чистых помещений обусловила необходимость высококачественной и достоверной информации о них, которая исключала бы «пускание пыли в глаза» для увеличения продаж и маркетинговый жаршн. Информация необходима и для того, чтобы ознакомить персонал, работающий в чистых помещениях, с оборудованием, и научить его вести себя в чистых помещениях так, чтобы свести к минимуму загрязнение чистой среды.

Процесс создания чистых помещений можно разделить на три части: проектирование и строительство, испытания, эксплуатация. Сначала чистые помещения необходимо спроектировать и построить, затем они должны пройти испытания, чтобы установить, соответствуют ли их параметры техническим требованиям, заложенным в проекте, и будут ли эти требования выполняться в будущем. Наконец, работу в чистом помещении надо организовать так, чтобы генерация загрязнений была минимальной. В тематику данной книги и входят, вообще говоря, все эти три главные проблемы технологии чистых помещений.

При написании этой книги использовались принципы, в основном уже принятые в тех отраслях производства, где используются чистые помещения. Однако я столкнулся с рядом таких областей, где ещё не существует сформулированных рекомендаций и где мне пришлось разрабатывать основные положения, исходя из собственных знаний и опыта. В таких случаях я пытался, насколько это было возможным, дать научное обоснование предлагаемых методов контроля загрязнений, так что значимость моих суждений можно проверить. Тем не менее многие утверждения - это всего лишь субъективное мнение одного человека, и об этом не надо забывать.

Эта книга предназначена для тех, кто связан с чистыми помещениями и хочет получить общее представление об основах их проектирования, испы таний и эксплуатации. Кроме того, неизбежно опираясь на собственный преподавательский опыт, я хотел помочь преподавателям курса «Технология чистоты» в колледжах и тем, кто готовит персонал к работе в чистых помещениях. Надеюсь, что приведенная здесь информация окажется полезной для тех, кто поставил себе эти цели.

Благодарности

За многие годы работы над проблемами чистых помещений мне посчастливилось встретить немало людей - первооткрывателей и разработчиков чистых технологий. Многие из них стали моими друзьями. От них я получал информацию, которая помогала мне в моей профессиональной деятельности. Я использовал в работе над книгой и собственный опыт. Назвать всех этих людей поименно невозможно, и поэтому я надеюсь, что они простят мне те случаи, когда я упоминаю в этой книге идеи, которые принадлежат именно им. Вынужден ограничиться выражением благодарности только тем, кто внес непосредственный вклад в создание этой книги. Это выражалось в таких формах, как соавторство в статье, которую я использовал в работе над книгой; ознакомление и комментарии по главам; помощь в создании иллюстративного материала. Это (в алфавитном порядке) Neil Bell, Chuck Bemdt, Roger Diener, Gordon Farquharson, Gordon King, Lynn Morrison, Bob Peck, Martin Reeves, Hul Smith и Neil Stephenson. Я должен также поблагодарить за поддержку Шотландское общество по контролю микрозагрязнений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒