На рис. 5.6 приводятся три возможных варианта зоны переодевания с двумя комнатами; эти комнаты тоже можно разделить на зоны поперечной скамьёй. При таком решении комнаты и зоны можно расположить и на одной линии.

Зоны переодевания с большим количеством комнат и зон чистоты являются более безопасным решением, снижающим вероятность попадания загрязнений на одежду, но при этом на процедуру переодевания требуется больше времени.

Рис. 5.5. Схема зоны переодевания с одной комнатой

Рис. 5.6. Схема зоны переодевания с двумя комнатами -с поперечной скамьёй и без неё

Процедуры переодевания и снятия спецодежды подробно описываются в главе 19; этот материал целесообразно использовать для лучшего понимания того, как функционируют эти помещения.

Следует отдельно рассмотреть вопрос о месте хранения спецодежды, если она используется для повторного входа в чистое помещение. В этом случае одежда должна храниться в условиях, обеспечивающих минимальную вероятность её загрязнения. В чистых помещениях высокого класса чистоты вешалки для одежды размещаются в зоне однонаправленного воздушного потока. Соответствующий пример приводится на рис. 5.7.

Рис. 5.7. Одежда для чистого помещения, находящаяся в зоне однонаправленного вертикального воздушного потока

Другие варианты предполагают использование закрытых шкафов, вешалок с чехлами для одежды или стеллажей; более подробная информация об этом содержится в разделе 17.3. Некоторые раздевалки, особенно те, где спецодежда меняется при каждом входе в чистое помещение, имеют отдельную зону для персонала, покидающего чистое помещение.

Иногда между раздевалками и чистым помещением устанавливают воздушные души. Оператор входит в кабину воздушного душа, поворачивается вокруг своей оси, и при этом его обдувают воздушные струи, очищая одежду. Воздушные души сконструированы таким образом, чтобы удалять частицы со спецодежды и, следовательно, снижать вероятность их попадания в чистое помещение. Однако эффект от их применения вызывает споры у специалистов. Я исследовал дисперсный состав частиц, генерируемых персоналом после воздушного душа, в дополнение к обычному измерению аэрозолей в чистом помещении, и пришел к выводу, что воздушный душ лишь незначительно снижает количество загрязнений в чистом помещении. В то же время воздушный душ оказывает психологическое воздействие на персонал, который осознает свою ответственность, понимая, что входит в особое помещение. Вместе с тем этот положительный эффект может быть снижен из-за возможных потерь времени на ожидание в очереди и на прохождение через воздушный душ.

В раздевалках на полу должны быть положены специальные покрытия или маты, удаляющие грязь с обуви. Как места их размещения, так и их типы могут различаться. Дополнительная информация по этому вопросу содержится в разделе 17.2.1.

5.2.2 Помещения для промежуточного хранения материалов

На рис. 5.1 показан типичный воздушный шлюз, используемый как зона передачи и промежуточного хранения материалов. Он обеспечивает передачу материалов в чистое помещение с минимальным загрязнением. Более подробная информация о принципах использования таких помещений содержится в главе 18.

Воздушный шлюз может делиться поперечной скамьёй на две зоны. Но скамью можно и не ставить, если она мешает крупногабаритному оборудованию, которое вносится в чистое помещение. Воздушные шлюзы уменьшают перенос загрязнений из наружного помещения в производственную зону и одновременно служат пространством, где производится распаковка материалов, предназначенных для вноса в чистое помещение. В соответствии с этим они должны вентилироваться.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒