Вполне возможны ситуации, когда невозможно установить шлюзы между всеми участками чистого помещения или когда концентрация загрязнений, образующихся в шлюзе, слишком высока и представляет опасность для производственного участка. В таких случаях необходимо использовать вариант «открытой двери», в котором объём воздушного потока, проходящего через цепочку открытых дверных проёмов, должен быть достаточно большим для того, чтобы воспрепятствовать проникновению загрязнений в помещение.

Проектное решение, гарантирующее формирование необходимого воздушного потока между помещениями при открытых дверях, может оказаться довольно сложным. Решение этой проблемы в данной книге не затрагивается. Читатели, интересующиеся этим вопросом, могут ознакомиться с главой 4 моей книги «Проектирование чистых помещений», опубликованной издательством Wiley & Sons (1999 г.).

5.1.5 Конструкционные материалы и отделка поверхностей

Важными признаками, указывающим на то, что перед нами не обычное общепромышленное, а чистое помещение, являются особенности его строительства. Чистое помещение должно быть сделано так, чтобы утечка воздуха из него была минимальной. Материалы для отделки внутренних поверхностей должны быть достаточно прочными, стойкими к истиранию и не крошиться при ударах. Отделка поверхностей должна быть гладкой, легко поддающейся очистке и исключающей попадание загрязнений в щели. Дополнительная информация по выбору материалов несущих конструкций и отделочных материалов будет приведена в главе 7 данной книги.

5.2 Чистые помещения вспомогательного назначения

Рядом с основными чистыми помещениями, в которых располагается производство, должны быть и другие чистые помещения. Их количество и типы могут меняться в зависимости от того, какой продукт производится в комплексе чистых помещений, и от сложности поставленной задачи. На рисунке 5.1 можно увидеть комплекс чистых помещений простого типа с раздевалкой для персонала и помещением для промежуточного хранения, в которое поступает готовая продукция и из которого в производственное чистое помещение подается сырьё. Комплексы чистых помещениях могут включать дополнительные чистые помещения для подготовки материалов, необходимых для производственного участка. Для них, в свою очередь, тоже могут потребоваться дополнительные помещения типа раздевалок, промежуточных складов и передаточных шлюзов.

5.2.1 Помещения для переодевания

Помещения для переодевания при входе и при выходе из чистого помещения проектируются по-разному. Количество комнат в зоне переодевания, а также необходимость деления этих помещений на две или более зоны поперечными скамьями, могут различаться. Планировка зон переодевания также может усложниться, если предусмотрены отдельные раздевалки для мужчин и женщин. Иногда шкафы для верхней одежды и ценных вещей находятся за пределами зоны переодевания, а иногда - внутри неё.

На рис. 5.5 представлена планировка однокомнатной раздевалки, которая может при необходимости быть разделена на две зоны. В помещении такого типа персонал входит в комнату, снимает верхнюю одежду, надевает спецодежду и выходит прямо в чистое помещение. Все процедуры переодевания происходят внутри одной комнаты. Часто эта комната делится на две зоны поперечной скамьёй. Сидя на ней, персонал может переодеть обувь или надеть поверх неё бахилы. При этом скамейка делит комнату на две зоны различной чистоты. Единственная комната для переодевания - это распространенное решение для экономичных чистых помещений. Это же решение успешно используется в чистых помещениях высокого класса чистоты с большой численностью работающего персонала, в частности, на предприятиях микроэлектроники. Иногда в таких помещениях устанавливается дополнительный воздушный шлюз, сводящий к минимуму перенос загрязнений из раздевалки на производственный участок.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒