Проектирование турбулентно вентилируемых чистых помещений отличается от проектирования обычных помещений с кондиционированием воздуха некоторыми особенностями:

•    Объем подаваемого в помещение воздуха значительно больше.

•    Используются высокоэффективные воздушные фильтры, которые обычно устанавливают в местах подачи воздуха в чистое помещение.

•    Организация движения воздуха внутри чистого помещения должна способствовать удалению загрязнений.

•    В чистом помещении создается избыточное давление для того, чтобы воздух двигался в сторону соседних менее чистых участков.

•    Конструкционные и отделочные материалы должны быть высокого качества.

Теперь рассмотрим эти особенности турбулентно вентилируемых чистых помещений более подробно.

Рис. 5.1. Схема турбулентно вентилируемого чистого помещения

5.1.1 Расход воздуха

Обычные помещения с кондиционированным воздухом, например, офисы или магазины, должны снабжаться только таким количеством воздуха, которое достаточно для создания комфортных условий труда; как правило, кратность воздухообмена (в час) в них находится в пределах от 2 до 10. В то же время в турбулентно вентилируемых чистых помещениях желательно иметь величину кратности воздухообмена от 10 до 100. Это дополнительное количество воздуха необходимо для разбавления содержащихся в воздухе загрязнений и для снижения их концентрации до величин, заданных в стандарте на чистое помещение.

Чистые помещения требуют больших объемов кондиционированного и очищенного до очень высокой степени воздуха. Для повышения экономичности чистого помещения обязательно следует предусмотреть рециркуляцию части воздуха через узел кондиционирования воздуха обратно в помещение, но при этом необходимо обеспечить и подачу свежего наружного воздуха для того, чтобы создать здоровые условия труда персонала и поддержать избыточное давление воздуха, предотвращающее проникновение загрязнений снаружи. Как правило, доля наружного воздуха составляет от 2 до 10% от общего объема подаваемого в чистое помещение воздуха; большие и хорошо герметизированные помещения требуют большей доли наружного воздуха, чем помещения меньшей площади с худшей герметизацией. Если в чистом помещении предусмотрена вытяжная вентиляция (для удаления загрязнений вблизи оборудования или процессов), то долю свежего воздуха следует увеличить таким образом, чтобы сохранить требуемый баланс.

При проектировании системы вентиляции для помещений типа офисных необходимо проводить расчет количества воздуха, требуемого для охлаждения помещения и поддержания в нем комфортной температуры; эта величина зависит от количества выделяемого в комнате тепла. В чистых помещениях, несмотря на то, что работающим оборудованием выделяется большое количество тепла, расчетное количество воздуха, необходимое для охлаждения помещения, редко совпадает или превышает количество воздуха, требуемого для достижения заданного класса чистоты помещения.

Обычно именно кратность воздухообмена является параметром, по величине которого судят о степени разбавления воздуха и уровне чистоты помещения. Однако в турбулентно вентилируемом помещении чистота воздуха на самом деле зависит от объема воздуха, подаваемого в помещение в единицу времени. Чистота воздуха также связана с генерацией аэрозольных загрязнений, выделяемых технологическим оборудованием и работающим в чистом помещении персоналом. Если расход подаваемого воздуха остаётся постоянным, то загрязненность воздуха в помещении возрастёт, если: (а) в чистом помещении находится больше людей; (б) возросла активность персонала; (в) исполь зуется одежда для чистых помещений, недостаточно эффективно предотвращающая распространение загрязнений и (г) увеличилось количество загрязнений, источником которых является технологическое оборудование и/или выполняемые технологические операции.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒