(a)    Приведены средние величины.

(b)    Отдельные чашки могут выдерживаться менее 4 часов.

(c)    Для результатов мониторинга механического и микробиологического загрязнения следует установить пределы, требующие принятия мер. При превышении этих пределов стандартные операционные процедуры должны требовать проведения корректирующих мероприятий.

Класс чистоты воздуха, необходимый для помещений, оснащенных изолятором для защиты от загрязнения, зависит от конструкции изолятора и его назначения. Эксплуатация изолятора, предназначенного для проведения асептических процессов, предусматривает постоянный контроль за воздушной средой в нем, которая должна быть не ниже класса D.

Продувочно-разливочно-укупорочное оборудование для асептического производства, оборудованное эффективной воздушной завесой класса А, может устанавливаться в помещениях не ниже класса С при условии использования спецодежды для помещений класса А/В. Оснащенное помещение должно отвечать стандарту по живым и неживым частицам, а эксплуатируемое - только по живым. Продувочно-разливочно-укупорочное оборудование для производства продукции, подвергающейся последующей стерилизации, должно устанавливаться в помещении не ниже класса D.

3.5.2 Руководство по стерильным лекарственным средствам, производимым по асептической технологии

Данный документ разработан Администрацией по пищевым продуктам и лекарственным средствам - Food and Drug Administration (FDA) США и опубликован в 1987 г. Информацию о том, как приобрести данный документ см. в главе 4.

FDA выделяет два типа зон асептического производства, которые имеют особое значение для качества лекарственного средства. Это «критическая зона» и «контролируемая зона». Документы FDA дают следующее определение «критической зоны»:

«зона, где стерилизованная готовая форма, контейнеры и крышки соприкасаются с окружающей средой. Процессы, осуществляемые в этой зоне, включают манипуляции с этими стерилизованными материалами/продуктами до и во время розлива /укупорки».

«Контролируемая зона» определяется как

«зона, в которой важно контролировать условия окружающей среды, зона подготовки нестерилизованных продуктов, где смешиваются компоненты и где компоненты, полупродукты, лекарственные средства и соприкасающиеся с лекарственным средством поверхности оборудования, контейнеры и крышки после окончательного ополаскивания контактируют с окружающей средой».

В документе FDA даны следующие требования к воздушной среде этих двух типов зон:

3.5.2.1 Критические зоны

Руководство FDA содержит следующую информацию:

Воздух в непосредственной близости от стерилизованных контейнеров/крышек и точки наполнения/укупорки считается приемлемым с точки зрения аэрозольного загрязнения, если 1 куб. фут воздуха содержит не более 100 частиц размером 0,5 и более микрон (класс 100) при измерении на расстоянии не более 1 фута от рабочего места и выше по направлению потока воздуха во время процесса наполнения/укупорки. Агентство признает, что в процессе фасовки порошков возможна высокая запыленность частицами порошка, которая по своей природе не представляет риска загрязнения продукта. В этих случаях может оказаться невозможным измерить качество воздуха на расстоянии до 1 фута и при этом отличить «фоновое загрязнение» частицами порошка от взвешенных примесей, которые могут отрицательно влиять на качество продукции. Тем не менее, в таких случаях важно брать пробы воздуха таким образом, чтобы максимально точно определить действительный уровень загрязнения, воздействующего на продукт.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒