Персонал может быть источником сотен и даже тысяч частиц, являющихся носителями микроорганизмов, в минуту. Поскольку эти микроорганизмы переносятся на частицах кожного эпителия или его фрагментах, то средний размер частиц-носителей микроорганизмов находится в диапазоне 10-20 мкм. Такие частицы легко оседают на поверхности чистых помещений под действием гравитации. Поэтому чистые помещения для производства лекарственных средств и медицинских изделий необходимо дезинфицировать для уничтожения опасных микроорганизмов.

21.2 Методы уборки и физические основы очистки поверхностей

Основной силой, благодаря которой любые частицы удерживаются на поверхностях чистых помещений, является сила молекулярного взаимодействия, иначе называемая силой Лондона - Ван-дер-Ваальса. Осаждение частиц на поверхность может происходить и под действием сил электростатического взаимодействия. Вклад сил электростатического взаимодействия в осаждение загрязнений в чистых помещениях различного типа может меняться в зависимости от материалов, которые применяются в конкретном чистом помещении. Третий механизм, способствующий задержанию частиц на поверхности, возникает после окончания влажной уборки. Частицы, попавшие на поверхность во время влажной уборки, в дальнейшем могут удерживаться на ней благодаря силам адгезии за счет «мостика» из сухого остатка, образующегося после испарения влаги.

Если для очистки применяются водные растворы, то частицы из водорастворимых веществ перейдут в раствор и будут удалены. Если применяются такие растворители как спирты, то в раствор перейдут частицы органического происхождения, которые также будут удалены вместе с ним. Однако подавляющее большинство частиц в чистых помещениях нерастворимо, поэтому необходимо преодолеть силы, удерживающие эти частицы на поверхности. При смачивании частиц жидкостью в процессе работы моющего пылесоса, при влажной протирке или очистке, «мостик» из сухого остатка, сформировавшийся после высыхания влаги от предыдущей уборки, может раствориться. При использовании поверхностно-активных веществ на водной основе силы Ван-дер-Ваальса и силы электростатического взаимодействия существенно уменьшаются, и их можно не учитывать. После этого частицы могут быть легко удалены с поверхности механически при протирке, очистке или уборке пылесосом.

Наиболее распространенными методами уборки чистых помещений являются:

•    Вакуумная очистка или уборка с помощью пылесоса (влажная или сухая);

•    Влажная протирка (с использованием швабр или протирочных материалов);

•    Удаление загрязнений липкими валиками (роликами).

Эффективность этих методов уборки зависит от свойств поверхности, подвергаемой очистке. Если поверхность неровная, имеет углубления и шероховатости, то находящиеся на ней частицы удалить гораздо труднее. Поэтому, как отмечалось в главе 8, необходимо, чтобы все поверхности чистых помещений были ровными и гладкими.

21.2.1 Уборка пылесосом

В чистых помещения применяют два вида вакуумной очистки: сухую и влажную. Сухая вакуумная очистка осуществляется за счет воздушной струи, поступающей в насадку пылесоса с силой, преодолевающей силы адгезии частиц с поверхностью и удаляющей их с нее. Однако не всегда возможно достичь такой скорости воздушного потока, которая обеспечила бы удаление с поверхности частиц малых размеров.

На рис. 21.1 представлены результаты выполненного мной эксперимента по определению эффективности сухой вакуумной очистки стеклянной поверхности от частиц песка различного размера.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒