С перчатками для чистых помещений связано много проблем. На их поверхности могут быть загрязнения, т.к. эти перчатки обычно производят не в чистых помещениях. Следовательно, они требуют очистки перед применением. Таким образом, перчатки надо выбирать с учетом степени загрязнения их поверхности. В зависимости от того, где они используются, на их поверхности не должно быть частиц, масел, химикатов или микроорганизмов. В процессе работы на перчатках возможно появление проколов, через которые могут проникать загрязнения. Например, было показано, что количество бактерий, проходящих через прокол перчатки размером в 1 мм, составляет около 7000 с немытой руки и 2000 с вымытой руки.

В некоторых случаях применение перчаток в чистых помещениях может вызываться необходимостью предотвратить опасность попадания химикатов (обычно кислот или растворителей) на руки операторов. Такая проблема может возникнуть, например, при использовании кислот для травления в производстве полупроводников. В этом случае необходимо выбирать перчатки толще и прочнее.

У некоторых операторов возникает аллергия на те материалы, из которых делают перчатки. Катализаторы в латексных, нитриловых и неопреновых перчатках и протеин в латексных перчатках могут вызывать раздражение кожи. Применение гипоаллергенных перчаток или внутренних тканых подкладок может уменьшить этот эффект.

Другие свойства перчаток, которые нужно учитывать при их выборе - это химическая стойкость и совместимость; свойство рассеивать электростатический заряд; наличие поверхностных ионов при смачивании; передача загрязнений при контакте; надежность барьера; проницаемость для жидкостей; устойчивость к нагреву; выделение газообразных веществ.

20.2.2 Процесс производства перчаток

Как правило, перчатки изготавливают погружением «формы» руки в расплавленный или жидкий материал, из которого делают перчатки. Формы обычно изготавливают из фарфора или нержавеющей стали. Форму вынимают из расплавленного или жидкого материала, и слой материала застывает, образуя перчатку. Затем перчатку снимают с формы. Для того чтобы перчатка не порвалась, на поверхность формы обычно наносят вещество, предотвращающее прилипание. После снятия перчатки с формы это вещество загрязняет наружную поверхность перчатки. Применение таких веществ является проблемой для чистых помещений, и поэтому перчатки для чистых помещений отличаются от бытовых тем, что количество вспомогательных веществ на них должно быть минимально. Перчатки также промывают, чтобы удалить любые вспомогательные вещества, наносимые на поверхность формы или добавляемые в материал для перчаток. Как пример можно привести использование силиката магния в качестве вещества, облегчающего снятие перчаток бытового назначения. Если силикат магния заменить карбонатом кальция, то этот порошок можно удалять с поверхности, промывая её слабой кислотой. Другой метод решения проблемы можно использовать в процессе снятия перчатки с формы. Когда перчатки снимаются с формы, их внутренняя сторона становится наружной. Затем перчатки можно вывернуть, сделав наружную сторону внутренней, и таким образом исключить проблему вспомогательных веществ.

Состав для изготовления перчаток, не используемых в чистых помещениях, может содержать около 15 добавок. Большинство из них может загрязнять чистые помещения. Перчатки для чистых помещений отличаются от бытовых тем, что при их изготовлении эти добавки используются в минимальных количествах или не используются совсем.

При снятии с формы латексные перчатки «липнут». Во избежание этого латексные перчатки стирают в хлорной ванне. Свободный хлор вступает в химическое взаимодействие с реакционноспособными группами латекса, что приводит в «затвердеванию» поверхности перчаток и предотвращает их прилипание друг к другу. Такая промывка способствует и очистке перчаток.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒