(частиц в минуту)

Собственная одежда

Неплотная ткань

Плотная ткань

Ткань типа Гор-Текс

Ткань Гор-Текс со «специальными застежками»

Частицы

>    0,5 мкм

Частицы

>    5,0 мкм

4,5 х 106 1,2 х 104

8,5 х 105 3550

5,0 х Ю5 3810

8,2 х Ю5 2260

3,5 х Ю4 74

Интересно отметить, что, в общем, одежда для чистых помещений неэффективна для предотвращения генерации малых частиц (> 0,5 мкм). Если исключить одежду из ткани Гор-Текс со «специальными застежками», одежда для чистых помещений обеспечивала только незначительное снижение интен сивности генерации частиц размером > 0,5 мкм (от 106/мин до 105/мин). В то же время такая одежда была гораздо эффективнее для удаления частиц большего размера (> 5,0 мкм).

19.7 Электростатические свойства одежды

Антистатические свойства одежды очень важны для определенной части чистых производственных помещений, например, в микроэлектронной промышленности, где электростатические заряды могут разрушать микросхемы. В процессе перемещения операторов по чистым помещениям, при трении их одежды о сиденья и скамейки, а также нижней одежды о тело на ткани генерируются электростатические заряды. Затем статическое электричество может разряжаться на микросхемах и разрушать их.

Поэтому ткани одежды для чистых помещений изготавливаются с использованием непрерывных токопроводящих нитей, введенных в структуру ткани. Для выбора одежды, обеспечивающей минимальный электростатический заряд, рекомендуется провести следующие испытания:

•    измерение сопротивления или проводимости;

•    измерение падения напряжения;

•    измерение напряжения, возникающего при движении оператора в одежде.

Существует несколько методов определения поверхностного сопротивления тканей. Чем ниже сопротивление, тем лучше ткань, т.к. статическое электричество легче отводится.

Антистатические характеристики ткани можно оценить, определив время, необходимое для стекания определенного электростатического заряда с ткани. Это более эффективный тест, чем измерение проводимости. На ткани генерируется заряд известной величины и определяется время, необходимое для снижения напряжения до 1/2 (или 1/10) первоначального значения. Это время может изменяться от величины менее 0,1 сек до более чем 10 минут; чем меньше эта величина, тем лучше свойства ткани.

В табл. 19.7 приводятся результаты, опубликованные Британской группой текстильной технологии и позволяющие сравнить электростатические заряды, генерируемые операторами, одетыми в одежду, изготовленную из двух тканей. Ткани были идентичными, за исключением того, что в одной из них были антистатические нити (сопротивление 106), а в другой таких нитей не было (сопротивление 1013).

Оператор в одежде, изготовленной из одной из этих тканей, вставал со стула, и, когда он прикасался к вольтметру, замеряли потенциал его тела. В тех случаях, когда оператор и стул были изолированы от земли, стандартная ткань давала максимальное напряжение 3210 вольт, а ткань с проводящими нитями -2500 вольт. Это не такой уж большой эффект, но если стул заземлялся, а обувь обладала проводимостью, то наблюдались гораздо более существенные различия (см. табл. 19.6). Эти результаты подчеркивают необходимость заземления стула, оператора и одежды. Они также показывают пределы возможностей, создаваемых проводящими нитями в ткани. Эффект, обусловленный наличием электрических связей между разными элементами ткани одежды, не исследовался. Если различные части одежды сшиты обычным методом, то проводимость электростатического заряда невелика. Этот параметр можно значительно улучшить, если части одежды будут электрически связаны.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒