Рис.19.12. Камера «Боди-бокс»

Полученные результаты показывают, что чем больше одежда прикрывает человека, тем лучше результат. Халат хирургического типа, надетый на повседневную одежду, эффективно снижает распространение частиц, но не может стать барьером для загрязнений, распространяющихся из-под него снизу. Рубаха и брюки более эффективны, но воздух будет выходить через открытый ворот и брючины. Лучшие результаты дает использование комбинезона с заправленным под него шлемом и бахил высотой до колен.

Таблица 19.4 Влияние конструкции одежды на скорость рассеяния бактерий

(количество в минуту)

Собственная

Халат поверх

Рубаха с открытым воротом

Комбинезон

одежда

собственной

и брюки из высококачест

для чистого

одежды

венной ткани

помещения

113,9

7,5

19.6.2.2 Сравнение одежды из разных тканей

Сравнение было проведено с помощью мужчины-добровольца, одетого в повседневную одежду и в одежду для чистого помещения. Доброволец был одет последовательно следующим образом: а) только трусы; в) трусы, рубаха, брюки, носки, обувь; с) различные комплекты одежды для чистых помещений со шлемом, длинными бахилами и латексными перчатками. В этом случае разные типы комплектов одежды были изготовлены из трех тканей. Характеристика этих тканей:

1.неплотная ткань, показанная на рис. 19.5, с диаметром пор приблизительно 100 мкм;

2.более плотная ткань, показанная на рис. 19.9, с диаметром пор около 50 мкм;

3.ткань Гор-Текс (GoreTex) с мембранным покрытием на полиэфирной ткани, непроницаемая для частиц измеряемых при испытаниях размеров.

Испытывался также комплект из ткани Гор-Текс со специальными эластичными застежками, сконструированными так, чтобы сделать выбросы воздуха наружу менее вероятными.

В табл. 19.5 приводится среднее количество бактерий, рассеиваемых в одну минуту мужчиной-добровольцем, одетым в разные комплекты одежды. Максимальное выделение частиц наблюдалось, когда на операторе были только трусы, но если поверх них был другой фильтрующий слой, в данном случае рубаха и брюки, то количество выделяемых бактерий снижалось. Интересно, что если проводить измерение количества инертных частиц, то такая зависимость не наблюдается, пока одежда не была изготовлена из ткани с низким уровнем собственного ворсоотделения и хорошими фильтрующими свойствами. Из результатов также видно, что даже менее плотная ткань с большими порами снижает распространение бактерий, а более плотная ткань действует ещё эффективней.

Таблица 19.5. Скорость рассеяния бактерий для одежды из разных тканей

(количество/мин)

Трусы

Трусы, рубаха и брюки

Неплотная ткань

Плотная ткань

Ткань типа Гор-Текс

Ткань Гор-Текс со «специальными застежками»

1108

0,6

Если воздухопроницаемость возрастает, возрастает и количество воздуха, выталкиваемого через застежки в одежде (например, на манжетах рукавов, воротнике и др.). Давление внутри комплекта из ткани Гор-Текс во много раз выше, чем в одежде, изготовленной из других тканей. Об этом свидетельствует тот факт, что количество рассеиваемых бактерий для комплекта из ткани Гор-Текс оказалось выше, чем ожидалось. Однако при испытаниях одежды из Гор-Текс со специальными застежками, обеспечивающими минимальный выход воздуха, рассеивание бактерий заметно снизилось. При этом по сравнению с одеждой из неплотной ткани количество бактерий было в 170 раз меньше.

Описанные выше испытания проводили также с целью измерения скорости генерации частиц пыли различными видами ткани. В табл. 19.6 приводятся данные о скорости выделения частиц за минуту.

Таблица 19.6. Скорость генерации частиц пыли различными видами тканей


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒