Я исследовал размеры пор и проскок частиц через ткань на двух различных комплектах одежды, когда они были новыми и после 40 стирок. Один комплект был изготовлен из ткани, прошедшей интенсивное каландрирование; размер пор в ней увеличился с 17,2 мкм до 25,5 мкм. В другом комплекте одежды, ткань которого имела такую же тканую структуру, но условия её каландрирования были мягче, размер пор увеличился с 21,7 мкм до 24,6 мкм. Аналогичные изменения наблюдались и в величине проскока. Одежда одного оператора, которая, по его словам, «стиралась сотни раз», имела диаметр пор, который увеличился с 18 мкм (на новой одежде) до 29 мкм. Очевидно, что свойства одежды, которые предотвращают распространение загрязнений, могут ухудшаться при ее эксплуатации, и некоторые виды тканей разрушаются сильнее, чем другие.

Существует также проблема появления в одежде дырок и разрывов, которые могут иметь разнообразное происхождение. Прежде чем надевать одежду, персонал должен ее проверить; осмотр одежды необходим также и в чистой прачечной.

19.6    Испытания одежды для чистых помещений

Лабораторные испытания позволяют оценить возможные загрязнения от разных типов одежды. Первый тип испытаний заключается в тестировании тканей. Эти испытания устанавливают её вероятные фильтрующие свойства. Второй тип испытаний относится к характеристикам системы одежды в целом; это испытание обычно проводится в специальной камере - т.н. «Боди-бокс». Дополнительная информация о методах испытаний одежды приведена в документе IEST RP-CC-003.

19.6.1    Испытания тканей

Проведенные мною испытания тех свойств тканей одежды для чистых помещений, от которых зависит распространение загрязнений, показали, что они изменяются в широких пределах. Эквивалентный диаметр пор варьируется от 17 до 129 мкм, воздухопроницаемость - от 0,02 до 25 см3/с/см:-, эффективность задержания частиц размером > 0,5 мкм - от 5 до 99,99%, а частиц размером > 5,0 мкм - от величины менее 1% до 99,99%. Такое широкое изменение свойств, определяющих загрязнения, показывает, что выбору тканей следует уделять особое внимание.

Лабораторные исследования позволяют определить типы тканей, которые подходят для изготовления одежды. Однако для сравнения одежды в целом используют испытания в камере «Боди-бокс», которые близки к реальной ситуации в чистом помещении.

19.6.2    Распространение взвешенных в воздухе бактерий и частиц

На рис. 19.12 показана камера («Боди-бокс»), впервые спроектированная мной в 1968 г. Через НЕРА-фильтр, установленный в потолке камеры, поступает воздух, очищенный от частиц и бактерий. В камеру входит доброволец, одетый в испытываемую одежду. После того, как поток воздуха удалит из камеры внесенные загрязнения, оператор начинает выполнять физические упражнения под стук метронома. Производится подсчет частиц и бактерий, рассеиваемых им в течение одной минуты. Эффективность исследований с помощью камеры иллюстрируется полученными результатами.

19.6.2.1 Влияние конструкции одежды на распространение загрязнений

Одежда должна быть сконструирована так, чтобы создать барьер между персоналом и чистой средой и предупредить распространение загрязнений. В табл. 19.4 приводится среднее количество бактерий, рассеиваемых доброволь-цем-мужчиной в камере «Боди-бокс». Испытатель последовательно надевал обычную повседневную одежду, а затем несколько комплектов одежды для чистых помещений различного покроя, изготовленных из одной и той же высококачественной синтетической ткани.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒