Помещения с большими объемами хорошо очищенного воздуха, подаваемого через потолочные воздухораспределители, стали строиться в период с 1955 г. до начала 1960-х годов. Так, в начале 50-х годов компания Western Electric Comp, в г. Уинстон-Салем, США, столкнулась с серьезной проблемой при производстве гироскопов для ракет: браковалось почти 99 гироскопов из 100. Было установлено, что главная причина брака - наличие пыли. Было решено, что производственное помещение должно быть «обеспылено» (dust free), и в 1955 г. компания AC Corporation закончила разработку и реализацию проекта. На фото рис. 2.6 можно видеть это помещение после его пуска в эксплуатацию.

Рис. 2.6. Цех для производства гироскопов фирмы Western Electric

Его можно считать первым производственным помещением, отвечающим всем основным требованиям чистого помещения. Персонал был одет в халаты из синтетического материала и в шапочки; для смены одежды было отведено специальное помещение, оборудованное шкафами. Для ограждающих конструкций были выбраны строительные материалы, которые легко очищались и вы деляли минимальное количество частиц. Щели и углы были сведены к минимуму, напольные покрытия на основе винила настилали с заведением на стены, а источники света устанавливались в утопленном варианте, чтобы свести к минимуму места скопления пыли. В правой части фотографии на заднем плане видны передаточные люки. Подаваемый кондиционированный воздух фильтровался «абсолютными» фильтрами, способными задерживать 99,95% частиц размером 0,3 мкм; в помещении поддерживалось избыточное давление.

2.4 Чистые помещения с однонаправленным потоком воздуха

Рис. 2.7. У. Уитфилд в разработанном им чистом помещении с ламинарным воздушным потоком

Заметной вехой в истории чистых помещений стала разработка в 1961 г. концепции вентиляции с «однонаправленным», или «ламинарным» потоком воздуха, осуществленная в корпорации Sandia (г. Альбукерк, Нью-Мехико, США). Разработка велась группой специалистов, но наибольший вклад принадлежал Уиллису Уитфилду (Willis Whitfield). На рис 2.7 представлена его фотография в разработанном им чистом помещении.

Помещение было небольшим, шириной 6 футов, длиной 10 футов и высотой 7 футов (1,8 х 3 х 2,1 м). Воздух подавался через ряд НЕРА-фильтров (вместо использования потолочных воздухораспределителей с последующим произвольным движением воздуха внутри помещения). Это обеспечивало однонаправленное движение воздуха от фильтров через всё помещение и далее наружу через перфорированный пол. На рис. 2.8 представлена схема поперечного сечения первой комнаты с однонаправленным воздушным потоком. Из нее видно, что оператор за рабочим столом не будет загрязнять ничего перед собой, поскольку генерируемые им загрязнения удаляются из рабочей зоны потоком воздуха.

Рис. 2.8. Поперечное сечение первой чистой комнаты с однонаправленным воздушным потоком

Концепция вентиляции чистого помещения с помощью однонаправленного потока воздуха была очень быстро реализована во многих отраслях промышленности, где имелась крайняя необходимость в чистых помещениях высокой степени чистоты.

Благодарности

Рисунок 2.1 воспроизводится с разрешения Aberdeen City Council, Library and Information Services. Рисунки 2.2 и 2.3 воспроизводятся с разрешения Lothian Health Services Archive, Edinburgh University Library. Рисунок 2.4 воспроизводится с разрешения Howorth Airtech Ltd. Рисунок 2.5 воспроизводится с разрешения British Journal of Surgery. Статья «Мистер Чистота» («Mr. Clean>>) воспроизводится с разрешения Time Inc.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒