В промышленности применяют различные металлы и сплавы, поэтому использование сварки при выполнении их соединений не является редкостью. Очень важно иметь представление о том, как правильно это делать. Далее будут рассмотрены особенности дуговой сварки различных материалов.

1. Сварка алюминиевых сплавов. В зависимости от состава алюминиевые сплавы имеют различную свариваемость. Например, дюралюминий (сплав алюминия с медью) отличается плохой свариваемостью, поэтому его соединяют не сваркой, а клепкой; силумины (сплавы алюминия с кремнием), напротив, варятся довольно хорошо.

При соединении алюминия используют сварку плавлением и давлением, способы сварки: ручная и механизированная в среде аргона плавящимся (при автоматической и полуавтоматической сварке) и неплавящимся (при ручной дуговой) электродами, а также покрытыми электродами (при толщине изделия более 5 мм).

Режим полуавтоматической сварки плавящимся электродом в среде аргона для металла толщиной 3 мм:

- диаметр электрода - 0,8 мм;

- величина сварочного тока - 120-145 А;

- скорость сварки - 30 м/ч;

- скорость подачи проволоки - 900 м/ч;

- расход газа -15-17 л/мин.

Режимы автоматической сварки неплавящимся электродом представлены в табл. 26.

Таблица 26

ПРИМЕРНЫЕ РЕЖИМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СВАРКИ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ ВОЛЬФРАМОВЫМ НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ

Толщина металла

Диаметр электрода

Параметры

Расход газа

Величина сварочного

тока

Скорость сварки

2 мм

3-4 мм

170-180 А

19 м/ч

16-18 л/мин

3 мм

4-5 мм

200-220 А

15 м/ч

16-18 л/мин

Таблица 26 (продолжение)

Толщина металла

Диаметр электрода

Параметры

Расход газа

Величина сварочного

тока

Скорость сварки

4 мм

4-5 мм

210-235 А

11 м/ч

18-

20 л/мин

6 мм

4-5 мм

230-260 А

8 м/ч

18-20 л/мин

Основная проблема при сварке алюминия - наличие тугоплавкой оксидной пленки (температура плавления - 2050° С). Поэтому данный материал требует специальной подготовки, т.е. обезжиривания (бензином или ацетоном), удаления с поверхности оксидной пленки (химическим или механическим способом) и применения присадок, которая должна быть завершена за 2-4 часа до проведения основных работ.

Для сварки алюминия и сплавов рекомендуется постоянный ток прямой полярности. Материал нуждается в предварительном подогреве до 300-400° С в зависимости от толщины. Она же определяет и необходимость разделки кромок. Если толщина металла больше 2 мм, тогда детали сваривают с разделкой кромок и зазором, составляющим половину толщины металла; если толщина равна 1-2 мм, то изделие сваривают без разделки и применения присадок.

Скорость сварки алюминия должна превышать скорость сварки стали.

При сварке в среде аргона на переменном токе подбирают вольфрамовые электроды диаметром 5-6 мм при толщине изделия до 5 мм. Угол между присадочной проволокой, подаваемой возвратно-поступательными движениями, и электродом должен сохраняться прямым.

2. Сварка меди и ее сплавов сопряжена с определенными трудностями, поскольку этот металл имеет высокую теплопроводность и при расплавлении подвержен сильному окислению. Для меди и ее сплавов применяют практически любые виды и способы сварки. В нижнем положении используют ду говую сварку угольным либо металлическим плавящимся или неплавящимся электродом.

Медные пластины толщиной до 15 мм сваривают угольными электродами, а если она превышает 15 мм - графитовыми. Для сварки рекомендуется следующее:

- постоянный ток прямой полярности и применение длинной дуги;

- постоянный ток обратной полярности и короткую сварочную дугу при применении покрытых электродов (характер движений - возвратно-поступательный);

- положение электрода к изделию - под углом в 90°. При сварке присадочную проволоку (наилучшей считается проволока с раскислителем, которую может заменить флюс, состоящий из 95% буры и 5% металлического магния) не вводят в сварочную ванну, а придерживают под углом в 30° к поверхности изделия. Высокой производительностью отличаются электроды марок АНЦ-1 и АНЦ-2;

- использование асбестовых или графитовых подкладок;

- односторонняя сварка стыковых соединений в один проход;

- прогрев медных листов толщиной более 5 мм до 300° С, односторонняя разделка кромок под углом в 70°. При толщине листов до 5 мм ни прогрев, ни разделка кромок не требуются.

Режимы сварки меди и ее сплавов наглядно представлены в табл. 27.

3. К сварке бронзы прибегают в случае необходимости исправить дефектные отливки, при ремонте изделий из нее и для наплавки. Для этого используют угольные и металлические электроды, а в среде аргона - вольфрамовые. Технология сварки бронзы аналогична работе с медью (ток постоянный обратной полярности). Но есть некоторые особенности, которые следует иметь в виду:

- вести процесс нужно быстро, чтобы ограничить нагревание основного металла и величину сварочной ванны, ускорить охлаждение и кристаллизацию;

- следует применять присадочные прутки из фосфористой бронзы;

Таблица 27

ПРИМЕРНЫЕ РЕЖИМЫ СВАРКИ МЕДИ И ЕЕ СПЛАВОВ

Тип электрода

Толщина металла

Диаметр электрода

Параметры

Величина сварочного

тока

Длина сварочной

ДУГИ

Графитовый

2 мм

6 мм

125-200 А

5-8 мм

5 мм

8 мм

200-350 А

10-15 мм

8 мм

10 мм

300-450 А

15-20 мм

13 мм

15 мм

450-700 А

25-30 мм

Покрытый

2 мм

2-3 мм

100-120 А

-

3 мм

3-4 мм

120-160 А

-

4 мм

4-5 мм

160-200 А

-

5 мм

5-6 мм

240-300 А

-

6 мм

6-7 мм

260-340 А

-

8 мм

7-8 мм

380-400 А

-

10 мм

7-8 мм

400-420 А

-

- подогревать металл при сварке и использовать флюсы необязательно.

4. Сварка чугуна призвана устранить дефекты, образовавшиеся в отливках и промышленных конструкциях. В соответствии с температурой предварительного подогрева сварка чугуна бывает:

1) холодной, которая предполагает ряд операций, а именно: очистку, разделку кромок, сварку и проковку. Для сварки подбирают определенные марки электродов:

- медно-никелевые (МНЧ-2), дающие наплавленный металл, поддающийся обработке. При их применении необходимо избегать перегрева изделия, поэтому его время от времени охлаждают. После сварки валики проковывают легким слесарным молотком;

- никелевые (ОЗЧ-З), которыми можно устранять небольшие дефекты на чугунном литье. Чтобы не допустить образования трещин в зоне сварного шва, изделие подвергают проковке;

- медно-железные (034-2), сфера применения которых совпадаете описанной в предыдущем пункте;

- железоникелевые (ОЗЖН-1), которые дают шов высокой прочности, наложенный на поверхность чугунного изделия;

- стальные (УОНИ-13/45) с легирующим покрытием, перед применением которых требуется разделать кромки изделия. При сварке шов накладывают отдельными участками длиной примерно 100 мм. После этого остуженное изделие проковывают;

2) горячей, в которую входят предварительная обработка, формовка, доведение температуры изделия до 600-800° С, сварка и охлаждение. Очищенное от загрязнений изделие формуют, т. е. на дефектном участке разделывают полость для удобства манипулирования электродом, предотвращения вытекания расплавленного металла из сварочной ванны и сообщения наплавке надлежащей формы. Для формовки используют графитовые пластинки и формовочную массу (смесь кварцевого песка с жидким стеклом).

Подогрев, который необходим для снижения скорости охлаждения и повышения пластических свойств соединения, осуществляют посредством индукционного тока или помещают изделие, если его габариты позволяют, в нагревательную печь.

Для горячей сварки подходят электроды марок ЭЧ-1, ЦЧ-5 и ЭЧ-2 диаметром 8, 10, 12 и 16 мм, рассчитанные на работу при величине тока 600-800, 700-800, 1000-1200 и 1500-1800 А соответственно. Ручную дуговую сварку ведут угольными электродами диаметром 8-18 мм на постоянном токе прямой полярности (280-600 А).

Горячая сварка чугуна отличается большей трудоемкостью, чем холодная. При объемной сварочной ванне жидкий металл следует перемешивать концом присадочного прутка. Для защиты и раскисления металла применяют флюсы.

5. В основу классификации сталей могут быть положены различные признаки, например:

- по химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные;

- по назначению - на конструкционные, инструментальные и с особыми свойствами;

- по способу производства - на конвекторные, мартеновские и электросталь и т.д.

В состав углеродистых сталей входят 0,1-0,7% углерода, марганец, кремний, примеси серы и фосфора. Для каждой марки стали разработаны стандарты - ГОСТ 380-71 (обыкновенного качества), ГОСТ 1050-74 (качественная сталь), ГОСТ 5521-76 (для судостроения) и др.

Легированные стали имеют в своем составе элементы, введенные с целью придания материалу тех или иных свойств. По содержанию легирующих элементов стали делятся на низко- (до 2,5%), средне- (2,5-10%) и высоколегированные (более 10%).

По свариваемости выделяются четыре группы сталей:

- хорошо свариваемые стали. Сюда входят низкоуглеродистые стали (содержание углерода - 0,23%), например ВСтЗ сп5, СтТсп; низколегированные низкоуглеродистые стали (содержание углерода - 0,15%), например 10 Г2 С, 12 Г2 СМФ и др. Они свариваются без каких-либо ограничений (по толщине металла, температуре окружающего воздуха, жесткости изделия и пр.). Диапазон режимов довольно широкий;

- удовлетворительно свариваемые. Это стали с содержанием углерода 0,22-0,3%, например Ст4, Ст25 и др.; низколегированные низкоуглеродистые стали (содержание углерода - 0,14-0,22%), например 15 ХСНД, 16 Г2 АФ и др. Такие материалы свариваются с некоторыми ограничениями, в частности толщина металла не должна превышать 20 мм, температура воздуха должна быть не ниже -5° С, а режим сварки следует тщательно подбирать;

- ограниченно свариваемые. Эту группу составляют углеродистые стали с содержанием углерода 0,3-0,4%, например Ст5; низколегированные среднеуглеродистые стали (содержание углерода - 0,22-0,3%), например 18 Г2 АФ, 20 ХГСА и др. Для сварки требуется подогрев (сопутствующий или предшествующий);

- плохо свариваемые. К ним относятся теплоустойчивые стали, например 15 ХМ, 20 ХМФЛ и др., среднелегированные среднеуглеродистые стали типа 30 ХГСА и перлитные высоколегированные стали.

Сварка этих материалов возможна при наличии подогрева и термической обработки сваренного изделия.

Примерные режимы сварки конструкционных сталей представлены в табл. 28.

Таблица 28 РЕЖИМЫ ДУГОВОЙ СВАРКИ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ

Вид соединения

Толщина металла

Диаметр электрода

Величина сварочного

тока

Стыковое

1 мм

2 мм

25-25 А

1,5 мм

2 мм

35-50 А

2 мм

2,5 мм

45-70 А

4 мм

3-4 мм

120-160 А

5 мм

3-4 мм

130-180 А

10 мм

4-5 мм

140-220 А

15 мм

4-5 мм

160-250 А

20 мм

4-6 мм

160-340 А

Нахпесточное

1 мм

2,5 мм

30-50 А

1,5 мм

2,5 мм

35-75 А

2 мм

2,5-5 мм

55-85 А

4 мм

3-4 мм

120-160 А

5 мм

4 мм

130-180 А

10 мм

4-5 мм

150-220 А

15 мм

4-5 мм

160-250 А

20 мм

4-6 мм

160-340 А

Тавровое

1 мм

2,5 мм

30-50 А

1,5 мм

2,5 мм

40-70 А

2 мм

2,5-5 мм

50-80 А

4 мм

3-4 мм

120-160 А

5 мм

4 мм

130-180 А

10 мм

4-5 мм

150-220 А

15 мм

4-5 мм

160-250 А

20 мм

4-6 мм

160-340 А

Для сварки низкоуглеродистых сталей используют электроды марок УОНИ-13/45, ОММ-5, КГ13-32 Р, ЦМ-7 и др. А для среднеуглеродистых сталей подходят электроды марок К-5 А, УОНИ-13/65, УП-2/45 и др.