По новым правилам в комплектных распределительных устройствах должна предусматриваться защита от дуговых коротких замыканий. Существует два наиболее распространенных типа дуговой защиты, которыми оснащаются производимые в России КРУ: фототиристорная и клапанная. Принцип действия первой основан на контроле светового потока, появляющегося в момент возникновения дуги, с помощью фототиристоров. Фототиристорная дуговая защита обладает хорошей чувствительностью и быстродействием, позволяет локализовать повреждение в начальный момент возникновения дуги, но имеет существенный недостаток — низкую надежность фототиристоров. С развитием производства волоконной оптики стало возможным применение волоконно-оптических кабелей в качестве датчиков обнаружения электрической дуги, что позволило повысить надежность дуговой защиты и улучшить ее характеристики. Современной оптоволоконной защитой оснащены камеры КСО «Аврора».

Клапанная защита реагирует на увеличение давления внутри объема ячейки, возникающего при горении дуги, что приводит к срабатыванию выхлопного клапана. Недостаток клапанной защиты — низкая чувствительность.

Камеры всех серий снабжены блокировками, исключающими ошибочные действия обслуживающего персонала с коммутационными аппаратами, что создает безопасные условия эксплуатации камер.

6.2. Комплектные распределительные устройства стационарного исполнения внутренней установки напряжением 10(6) кВ

Комплектные распределительные устройства стационарного исполнения применяются на подстанциях с простыми схемами первичных соединений при небольшом числе присоединений. Они отличаются простотой конструкции, имеют меньшую глубину шкафа, низкие стоимость и металлоемкость по сравнению с КРУ выкатного исполнения.

Вместе с тем имеется ряд технических недостатков:

•    открытая незащищенная конструкция камер (сборные шины проложены открыто);

•    при выходе из строя коммутационного аппарата присоединение отключается на время, необходимое для его ремонта;

•    стационарно установленные выключатели неудобны в техническом обслуживании, существенно увеличивается время, необходимое на контроль и ремонт основного электрооборудования камер;

•    в камерах КСО используется одноступенчатая дуговая защита.

Промышленностью выпускаются комплектные распределительные устройства стационарного исполнения внутренней установки:

•    КСО серии 300 с выключателями нагрузки: КСО-366; КСО-366М; КСО-386; КСО-392; КСО-399, КСО-301; КСО-302; КСО-ЗСЭЩ и др.; '

•    КСО серии 200 с высоковольтными выключателями: КСО-285,

КСО-292;    КС02-Ю,    КСО-298,    КСО-2000,    КСО-2001,

КСО-2СЭЩ, КСО-202, КСО-6(Ю)-Э1 «Аврора» и др.;

. серии КРУ/TEL.

В большинстве выпускаемых в нашей стране камер стационарного исполнения применяются коммутационные аппараты традиционного конструктивного исполнения и аналогичные конструкции ячеек, в которых сборные шины располагаются открыто в верхней части камеры. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала в КСО серии 300 предусматриваются инвентарные перегородки, которые используются для ограждения пространства сборных шин на время производства работ в камере, в КСО серии 200 камера разделяется на отсеки: сборных шин, выключателя, линейного (кабельного), релейной защиты, сигнализации и управления.

Принципиально новые конструкции имеют камеры модульного исполнения серии КРУ/TEL на токи 400 и 630 А. В одной камере КРУ/TEL устанавливается и соединяется друг с другом несколько модулей (от двух до четырех, до трех модулей с вакуумным выключателем). Один модуль КРУ/TEL по выполняемым функциям по сути заменяет одну камеру распределительного устройства традиционного ис полнения. Камеры имеют небольшие габаритные размеры, медные изолированные сборные шины оригинальной конструкции, оснащаются системой защиты и автоматики, выполненной на основе микропроцессорных реле.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒