Выключатель ячейки PASS МО (рис. 5.1.4) имеет одну дугогасительную камеру, действующую на основе хорошо отработанного принципа самопогашения дуги. Для отключения тока короткого замыкания используется и энергия самой дуги, за счет чего мощность, потребляемая от приводного механизма, составляет примерно 50 % мощности, потребляемой традиционными выключателями. Выключатель управляется пружинным приводом.

Рис. 5.1.4. Выключатель ячейки PASS МО

Трехполюсный комбинированный разъединитель-заземлитель (рис. 5.1.5, 5.1.6) выполнен с круговым движением контакта. По желанию заказчика подвижный контакт может иметь либо три фиксированных положения: подключен к сборной шине ячейки, отключен и заземлен, либо два — подключен к сборной шине и отключен с одновременным заземлением.

Разъединитель состоит из минимального числа деталей, что обеспечивает его высокую надежность. Подобная конструкция применяется

Рис. 5.1.5. Комбинированный разъединитель-заземлитель ячейки PASS МО с одной системой шин (подвижный контакт подключен к сборной шине)

Рис. 5.1.6. Двойной комбинированный разъединитель-заземлитель для применения с двойной системой шин (на рисунке оба разъединителя показаны подключенными к различным сборным шинам)

для ячеек как с одной, так и с двумя системами сборных шин. Кроме того, по желанию заказчика разъединители могут быть установлены со стороны всех вводов ячейки. Возможны также любые комбинации. При всех вариантах исполнения положение всех разъединителей однозначно определяется по внешним указателям, механически связанными с валами разъединителей. Кроме того, в корпусе ячейки имеются специальные окна, позволяющие визуально наблюдать положение контактов разъединителей. Разъединители управляются моторными приводами. При отсутствии рабочего тока возможно ручное управление разъединителями.

Трансформаторы тока выполнены на кольцевых магнитопроводах, устанавленных на вводах. Возможна поставка ячеек с различными комбинациями сердечников для защиты и измерения, имеющих любые классы точности. На каждом вводе может быть размещено до пяти сердечников.

Внешние линии и силовые трансформаторы подсоединяются к ячейкам PASS МО через полимерные вводы. Основой ввода служит стеклопластиковая труба, на которую нанесена оболочка из кремний-органической резины, имеющая ребра и образующая внешнюю изоляцию. Внутренний объем ввода сообщается с корпусом ячейки, т. е. заполнен элегазом. Алюминиевые фланцы насаживаются на трубу в горячем состоянии и дополнительно крепятся с помощью специального клея, что обеспечивает механическое соединение, надежно работающее при любых возможных изменениях температуры окружающей среды.

Такие вводы имеют относительно малую массу, не требуют технического обслуживания, устойчивы к любым агрессивным средам и взрывобезопасны.

Внутренняя изоляция ячейки обеспечивается благодаря отличным электроизоляционным свойствам элегаза. В однородном электрическом поле при атмосферном давлении прочность элегаза в 2,5 раза выше, чем прочность воздуха. При увеличении давления эта разница существенно увеличивается. Все изоляционные промежутки внутри ячейки сконструированы таким образом, что их электрические поля являются практически однородными, что позволяет наиболее эффективно использовать изолирующие свойства элегаза. Давление при заполнении примерно на 15 % выше номинального. Это гарантирует необходимую плотность элегаза в течение всего срока службы ячейки. После изготовления каждая ячейка тщательно проверяется на отсутствие течей элегаза.

Корпуса всех фаз одной ячейки являются сообщающимися сосудами, в которых после заполнения устанавливается единая плотность элегаза. Для контроля за его плотностью ячейка снабжена денсиметром, имеющим две пары контактов, срабатывающих при снижении давления элегаза.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒