Заготовка дров - работа не из легких. Колка дров как часть этого процесса - операция, на первый взгляд, простая, но тоже требует силы, а главное - сноровки. Как правило, для ручной колки дров используют два внешне похожих инструмента: колун и топор. Первым разделяют чурбаки на несколько частей (обычно на половинки или четвертинки), а вторым эти части - на более мелкие: поленья и чурки. Колун тяжелее топора (до 5 кг, самые популярные весят чуть меньше - 2-3 кг) и считается инструментом специальным, а потому его редко встретишь в продаже.

Специальных топоров для колки промышленность тоже не выпускает, и поэтому придется приобрести обыкновенный большой плотницкий топор и произвести его доработку. Придя в магазин инструментов, нужно отобрать два-три самых больших топора и внимательно их осмотреть. Во-первых, отверстие в обухе для ручки должно иметь небольшое расширение вперед - для надежного расклинивания топорища. Во-вторых, обратите внимание на то, чтобы лезвие было параллельно линии симметрии обуха. В-третьих, надо определить, хорошо ли топор закален, - об этом скажет высокая нота звона при щелчке по лезвию вывешенного инструмента.

Уже в условиях слесарной мастерской обыкновенному плотницкому топору придается нужная форма (рис. 19, г), для чего нужно:

-заузить и укоротить лезвие;

- приварить к обуху утяжеляющую накладку;

-заточить на тупой клин;

- изготовить и насадить удлиненную рукоятку из березовой заготовки;

- прибить к рукоятке защитную накладку из жести (от промахов).