В арсенале всевозможных инструментов садоводов-люби-телей обязательно имеется какой-нибудь вариант секатора - особых мощных ножниц, облегчающих обрезку веток плодовых деревьев и кустарников. Конфигурация их лезвий рассчитана так, что они не столько режут, сколько перекусывают, благодаря чему им поддаются даже прочные сухие ветки.

Для того чтобы обычный секатор подходил для тонкой садовой работы, нужно переточить его ножи (рис. 13, г). Широкий укорачивают на 15 мм и затачивают под углом примерно 75° к режущей кромке, а узкий кривой укорачивают на 20 мм и делают спуск примерно на 2/>его ширины. Режущая кромка затачивается как и у широкого ножа. Концы ножей затачивают; узкому делают более пологую режущую кромку.

Теперь у измененного секатора два остро заточенных ножа-лезвия одинаковой длины. До '/* диаметра ветки режут с участием узкого ножа. Это намного облегчает обрезку веток толщиной 10-15 мм. Срезы получаются совершенно чистыми, гладкими, без смятия древесины и обдиров коры. Срез не надо дополнительно зачищать, а это заметно ускоряет работу. Таким секатором садовод сможет выполнять все тонкие операции: обрезать на кольцо, на ветку, на почку, вырезать большие и маленькие шипы и др. При любом положении секатора относительно пенька или почки можно пользоваться и широким, и узким лезвием, в зависимости оттого, как удобнее в данном случае.