Дворцы и замки обычно украшают мраморными колоннами, а парковые ансамбли чаще обходятся обыкновенными известняком и галькой. И вовсе не из-за того, что так дешевле. Незатейливость простых камней как нельзя лучше сочетается с естественным ландшафтом. Некоторые элементы простой парковой архитектуры вполне по силам изготовить любому садоводу. Например, украшенный галькой вазон из бетона оживит и наполнит уютом дворик вашего дома. Причем для изготовления вазона как раз и пригодится старое ведро с дырками. Потребуются также галька размером от лесного ореха до куриного яйца, несколько кусков стальной арматуры, проволока, песок и цемент.

Заготовленные камушки тщательно промывают в стиральном порошке, протирая жесткой щеткой и стараясь удалить грязь из мельчайших углублений. Затем вокруг ведра формируют обвязку из вертикальных стоек (отрезков арма туры 05-7 мм), которые переплетают проволокой 02 мм. Концы арматуры для прочности иногда вставляют в проделанные в верхней части ведра отверстия. Как именно переплетать арматуру проволокой - не столь важно. Каждый поступает по-своему - лишь бы каркас прочно сидел на ведре (рис. 17, м).

Следующая операция - нанесение раствора. Можно использовать глину, гипс, цементный раствор. Последний - лучше всего, так как он обеспечит наибольшую прочность вазона. Замешивая раствор, обычно на одну часть цемента берут две части песка. Работу выполняют поэтапно, чтобы успеть вдавить гальку в еще пластичный раствор. При желании раствор можно подкрасить, добавляя в него примерно 10 % (по массе) красителя - сажи, окиси хрома, синьки, железного сурика.

Выложив галькой всю поверхность, будущий вазон оборачивают мешковиной; первые несколько суток ее необходимо периодически смачивать водой (это способствует увеличению прочности раствора), затем можно снять. После окончательного отверждения раствор приобретает крепость камня. В вазон сажают вьюны, бархатцы, настурции и др.