Тем, кто собирается обновить ванну, покрыв ее эмалью,, эксперты советуют не спешить. Дело в том, что эмаль - это обжиговое покрытие, превращающееся в стекловидное вещество при температуре +8.00-900 °С. Такую эмаль можно получить только в заводских условиях, и новые ванны покрыты именно таким веществом. Все остальные покрытия, использующиеся для реставрации эмалевого слоя, представляют собой просто краску повышенной механической прочности и водостойкости, которые достигаются за счет полимерного связующего. Такие покрытия не являются долговечными, они постепенно разрушаются под воздействием моющих и чистящих средств.

Какие типы раковин предлагает сегодня рынок?

Как правило, их выбор ограничен тремя вариантами. Первый - это раковина-консоль, прикрепленная к стене с помощью кронштейнов. Правда, этот вариант, практически всем знакомый с детства, теперь обретает новые, оригинальные формы. Второй вариант - так называемый тюльпан, то есть раковина на ноге (пьедестале), закрывающей коммуникации, - имеет сейчас широчайшее распространение, хотя его начал вытеснять третий вариант - раковина, встроенная в стол или комод (этот тип раковин так и называется - встраиваемые). Часто такое сооружение продается в комплекте с зеркалом. В народе уже прочно закрепилось его название «мойдодыр».

Из какого материала изготавливаются тумбы для «мовдодыров»?

Из водостойкой ДВП или МДФ с различной наружной отделкой. Лишь в очень дорогих вариантах встречается подстолье из дерева со специальной водоотталкивающей пропиткой. Многие «мойдодыры» имеют столешницы из полированного мрамора, от качества и сорта которого во многом зависит цена на это изделие.