Следует отметить, что каждая партия керамогранита будет немного отличаться от предыдущей по оттенку. Также плитки из керамогранита нередко различаются по размеру в пределах нескольких миллиметров, так как в процессе обжига изделия дают усадку; чем ниже пористость сырья, тем больше усадка. Незначительные расхождения в размерах плиток в одной партии не являются браком и могут быть компенсированы швами при укладке! Следует отметить, что в рамках допустимых отклонений возможны достаточно широкие варианты фактического размера плиток. Так, соответствующими стандарту считаются неглазурованные плитки, имеющие размерные отклонения до 3%. Производители плитки могут сортировать продукцию в зависимости от размера — так называемого калибра — и соответствующим образом маркировать упаковку. Для облицовочных работ рекомендуется использовать плитки одного калибра, однако даже в этом случае все равно возможны небольшие размерные колебания, для выравнивания которых придется подбирать ширину затирочного шва.

Эксплуатационные характеристики керамогранита намного превосходят как обычную керамическую плитку, так и натуральный камень. Керамогранит обладает высокой прочностью, износостойкостью и морозоустойчивостью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию агрессивных сред. Как и керамическая плитка, керамогранит не возгорается при контакте с огнем, устойчив к ультрафиолетовому излучению. Высокая механическая прочность этого материала позволяет использовать его в сложных условиях, например, таких как ударная или ветровая нагрузка, внутренние напряжения, связанные с перепадами температур. Благодаря своим свойствам керамогранит применяется для отделки фасадов и в качестве покрытия тротуаров.

Выпускают керамогранит в виде плиток размерами 150 х 150, 200 х 200, 300 х 300, 300 х 400, 400 х 600, 600 х 600 мм, толщина может составлять от 7 до 30 мм.

Поверхность керамогранита в зависимости от способа обработки может быть:

♦    матовой, т. е. поверхность имеет вид, который получается после обжига;

♦    полированной, что достигается за счет ровного срезания необработанной матовой поверхности с последующим «осветлением» среза; в результате чего поверхность изделия становится сверкающей, оттенки выглядят более глубокими и насыщенными;

*    полуполированной, что достигается путем частичного срезания верхнего матового слоя; этот способ обработки обычно применяется для плиток, изначально имеющих неровную поверхность — в результате создается фактура, в которой полированные участки чередуются с необработанной матовой поверхностью;

*    рельефную, или структурированную, для которой характерно наличие ярко выраженного рельефа.

Керамогранит выпускается глазурованный и негла-зурованный. Одной из новинок является керамогранит полной прокраски, который представляет собой не-глазурованную плитку с показателем водопоглощения ниже 0,5%. Такие плитки очень плотные и прочные, их вид и окраска остаются неизменными в течение долго го времени, поэтому они пригодны для облицовки пола. Цвет однородный по всей массе корпуса, поэтому плитки можно шлифовать и полировать как камень. Шлифовка керамогранита позволяет получать плитки разных размеров и добиваться точности геометрических форм, благодаря чему при укладке возможно делать тонкие затирочные швы.

Хотя достоинства керамогранита неоспоримы, при работе с ним может возникнуть ряд сложностей. Из-за его низкой способности к водопоглощению на керамогранит труднее нанести клей, а также приклеить плитку к вертикальной поверхности. Это не означает, что плитки из керамогранита нельзя использовать для облицовки стен; однако в подобном случае плитки нуждаются в дополнительной механической поддержке (например, пластиковые разделители), пока клей схватывается.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒