Кроме того, не следует забывать о том, что трубы слива воды с кровли выводятся на отмостку, следовательно, вода, периодически из них льющаяся, оказывает на отмостку разрушающее воздействие, постепенно размывает почву, заболачивая придомовое пространство, даже может приводить к протечке подвалов. Чтобы избежать подобных негативных последствий, для отвода воды со сливов кровли в полотне отмостки размещают специальные бетонные лотки, а у края отмостки — так называемые водяные трапы, которые принимают и отводят воду за пределы участка через дренажную систему. Если нет дренажной системы, воду можно вывести в дренажные колодцы, которые располагаются от фундамента на расстоянии не ближе 3 м. Размер подобного колодца определяют исходя из площади кровли дома, типа грунта на участке, уровня грунтовых вод. Чаще всего размеры дренажных колодцев по верхнему периметру составляют 1,5 х 1,5 м, а глубина — не менее 2 м. Один такой колодец способен принимать воду с 25 м2 кровли. Для предупреждения заиливания колодца его выстилают геотканью, затем крупным щебнем или бутовым камнем и далее слоем плодородного грунта. Уклон отводной трубы должен составлять не менее 2—3%, а входить в колодец она должна на 30 см ниже его верха.

Нередко в ландшафтном дизайне применяются достаточно сложные конфигурации мощения, основанные на окружностях и овалах, выполнить которые без резки плитки не всегда возможно. В подобных случаях рекомендуется использовать сочетание крупной и мелкой плитки, например, квадрата 400x400 мм и брусчатки 200 х 100 мм.

Края извилистых дорожек и площадок выполняются мелкой плиткой. Эта же плитка подвергается резке. Не рекомендуется использовать для окантовки садовых дорожек бордюрный камень, так как он мешает косить траву у края дорожки, зрительно утяжеляет внешний вид садовых тропинок и создает препятствие стоку воды. Следует иметь в виду, что садовые дорожки и площадки от середины к краям должны иметь уклон

1—2% и продольный уклон 1% — это необходимо для стока воды.

Монтаж тротуарной плитки обычно производится на песчаное, щебеночное или бетонное основание. При определении конкретной разновидности основания и его толщины учитываются условия эксплуатации покрытия и толщина плитки.

Предварительно осуществляется разбивка дорожек и площадок, для чего контуры будущего мощения раз-

Рис. 46. Комбинирование крупной и мелкой плитки для мощения мечаются на территории при помощи колышков и шнуров. Далее производится подготовка оснований под мощение — снимается слой грунта таким образом, чтобы после укладки плитки поверхность мощения была на 5—7 мм выше уровня цочвы, т. е. на глубину 150 мм или более. Основание не должно содержать никаких корешков, семян растений и т. п.

Рис. 47. Укладка тротуарной плитки на песчаную подушку

Далее осуществляется продольная и поперечная подготовка поверхности с устройством технологических уклонов для стока воды. В тех случаях, когда грунт очень глинистый, рекомендуется устраивать дренаж в наиболее глубокой части траншеи.

На следующем этапе выполняется трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности основания. Трамбовка производится при помощи короткого куска бревна, к которому по краям прибиты деревянные черенки-ручки.

Далее, если планируется устройство геометрической дорожки, подготавливаются канавки для бортового камня. Дно таких канавок следует утрамбовать, после чего засыпать слоем песка толщиной 5 см. Затем устраивается бетонная подушка — на дно канавки заливается немного литого бетона, после чего производится установка бортового камня.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒