Облицовка готовых стен осуществляется с лесов или люлек; в качестве вертикального транспорта могут использоваться башенные краны или строительные подъемники. В настоящее время комплекты облицовки с необходимыми крепежными элементами и другими дополнительными деталями нередко изготавливаются по индивидуальным заказам в соответствии с проектом клиента. Каждый камень обрабатывается в соответствии с заданными параметрами; готовые изделия пронумеровываются согласно чертежам, затем упаковываются и доставляются на объект. При использовании маркированных облицовочных изделий подготовительные работы по разметке основания, сверлению отверстий и установке крепежных элементов производятся заранее, до монтажа плитки. В итоге облицовочные работы непосредственно на месте сводятся в основном к сборке. Подобная практика широко применяется в США, Германии, Франции, Финляндии; все большее распространение получает она и в России.

При наружной облицовке может применяться несколько вариантов крепления. Облицовочные материалы относительно небольшого размера и веса могут крепиться на клеящих растворах. При монтаже крупных облицовочных изделий чаще всего используют крепление на специальных профилях или анкерах, которые закреплены дюбелями, либо крепление непосредственно на анкерах. Предпочтение отдается анкерам, входящим в гильзу, которая при ввинчивании или забивке в нее анкера разжимается. Гильзы бывают нейлоновые, капроновые, стальные, латунные, перфорированные, с расширяющимся концом, состоящие из двух половинок, раздвигаемые специальным клином при ввинчивании крепежа. У анкера может иметься расширяющийся конус, либо анкер оснащается специальными ампулами с двухкомпонентным клеем, который увеличивается в объеме при твердении. Анкеры, предназначенные для непосредственного крепления на них облицовки, изготавливаются из нержавеющей стали.

При облицовке фасадов многоэтажных зданий через 1—2 этажа нужно оставлять горизонтальные компенсационные швы, которые предохраняют облицовку от деформаций, связанных с усадкой конструкций. Иногда оставляют и вертикальные швы через каждые 4—8 м. Некоторые специалисты рекомендуют оставлять швы толщиной 4—8 мм между всеми рядами плитки.

При наружной облицовке возрастает значение герметизации швов, для которой применяются силиконовые и тиоколовые мастики, выпускаемые в виде покрытых бумажной оберткой жгутов различного сечения диаметром 4—30 мм. С целью более полного заполнения швов мастики вводят в них с небольшим давлением.

Благодаря современной технике и новейшим технологиям практически все операции по безрастворной установке наружной облицовки могут быть механизированы — вручную производится только установка плитки, а остальные операции выполняются с помощью различных устройств. Применение высокоточного современного инструмента позволяет существенно ускорить процесс облицовочных работ.

Осуществлять облицовочные работы следует при температуре от +5°С до +30°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Наружные облицовочные работы нельзя производить во время дождя или сразу после него. Также следует избегать воздействия прямых солнечных лучей на рабочие поверхности.

Плиточные работы во дворе

В настоящее время все шире для благоустройства территорий, прилегающих к зданиям различного назначения, применяется тротуарная плитка, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными асфальтовыми покрытиями. Она имеет привлекательный внешний вид, при ее укладке не требуется использование тяжелой строительной техники (катков и асфальтоукладчиков). Плитка легко демонтируется в случае ремонтных работ, а затем так же легко укладывается заново, при правильной укладке на покрытии не образуются лужи, плитка не размягчается под воздействием высоких температур в летнее время и не выделяет токсичных веществ. Покрытие из тротуарной плитки при условии качественного выполнения работ устойчиво к истиранию, в течение долгих лет сохраняет первоначальную окраску, не требует ремонта и сложного ухода.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒