Укладывают плитку с открытыми швами. Корректировать ее положение можно в течение 15—30 мин — в зависимости от вида клея и способности основания впитывать воду.

Облицовка стен керамической плиткой способами «шов в шов» и «в разбежку». При выполнении облицовочных работ большое значение имеет то, насколько ровно уложен первый ряд плитки — ведь от этого зависит качество укладки всех последующих рядов.

Начинать укладку плитки можно с угла помещения или с середины стены. Чтобы на стене было меньше неполномерных плиток, работу начинают с одного из углов. Если же начать укладку плиток с середины стены, ряды облицовочных изделий будут располагаться симметрично. Также рекомендуется начинать укладку со стены, расположенной напротив входа в помещение.

Рис. 29. Провешивание стен и установка маяков: А, Б, В, Г — гвозди; 1 — отвес; 2 — гибкий уровень; 3 — маячные плитки; 4 — шнур-причалка; 5 — угольник

С целью улучшения сцепления раствора с облицовочным основанием поверхность стены можно предварительно увлажнить, воспользовавшись для этого малярной кистью. Мастерком наносят раствор горкой на тыльную сторону плитки на расстоянии 10—15 мм от краев, прикладывают плитку к стене, ориентируя ее по причальному шнуру, а затем легким постукиванием ручкой мастерка аккуратно осаживают плитку. Если между плиткой и стеной проступает излишек раствора, его удаляют лопаткой. После укладки двух соседних плиток между ними вставляют два стальных штырька, чтобы стыки были одинаковыми по ширине. Точно так же поступают после укладки каждой последующей плитки. Вынимают стальные штырьки после укладки 10 плиток. Укладка производится по горизонтали. По мере необходимости следует передвигать причальный шнур на нужную высоту. Когда ряд плиток уложен, следует проверить качество облицовки с помощью рейки длиной 2 м. Рейку прикладывают плоской стороной к поверхности облицовки. Если обнаружился зазор между рейкой и облицовкой, неровно установленную плитку снимают и дополнительно наносят на нее раствор, после чего снова устанавливают плитку на место и аккуратно осаживают.

При облицовке стен можно использовать декоративные элементы, в частности, в местах соединения потолка и стены установить карнизные фасонные детали, в местах соединения пола и стены — плинтусные фасонные детали, а в местах сопряжения двух облицованных стен — внутренние и внешние фасонные детали.

При использовании способа «в разбежку» качество облицовки контролируют с помощью отвеса, ведь верхние и нижние углы плитки должны составлять прямые горизонтальные линии.

Облицовку стен керамической плиткой по диагонали. При использовании этого способа первый, фризовый, ряд плитки обычно делают прямым, второй ряд выкладывается из плиток треугольной формы, а далее укладывают квадратную плитку наклонными рядами. Прямолинейность стыков между плитками контролируется по причальному шнуру, который установлен под углом 45° к горизонтали. Предпоследний ряд, как и второй, выполняется из треугольников, а верхний

(последний) ряд выкладывается по прямой из квадратных плиток. Для проверки качества облицовки используется 2-метровая рейка. Если обнаружены дефекты укладки, они устраняются так, как описано выше. Диагональная облицовка нередко обрамляется выложенными «шов в шов» плитками.

Облицовка стен керамическими плитками с применением мастик в качестве клеящего состава. Работа с мастиками имеет некоторые особенности, а именно: стены предварительно нужно загрунтовать 8%-ным раствором дисперсии ПВА;

Ж тыльную сторону плиток также следует загрунтовать либо раствором дисперсии ПВА, либо самой мастикой;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒