Перхлорвиниловая мастика. Эта мастика используется для облицовки вертикальных поверхностей поли-стирольными плитками, а также для укладки стеклянной плитки. Перхлорвиниловую мастику готовят в жерновой краскотерке или двухвальной мешалке: взятые в равных частях по массе перхлорвиниловый лак (или эмаль) перемешивают с белым портландцементом (или известняковой мукой). В процессе работы с данными компонентами и готовой мастикой следует особенно строго соблюдать меры предосторожности ввиду огнеопасности лака и эмали. Перхлорвиниловую мастику нужно хранить в герметически закрытой таре. Прочность сцепления этого состава несколько выше, чем у канифольной мастики.

Глинобитумная мастика. Эта мастика приготавливается из битума БН-90/10, жирной глины и воды, взятых в равных частях (по массе). Глинобитумная мастика применяется при укладке стеклянной плитки. Готовят такой состав следующим образом: размельченную глину замачивают в воде и нагревают смесь до 80—90°С. Отдельно разогревают битум до 100—120°С, а в другой емкости кипятят воду. Далее в нагретое глиняное тесто небольшими порциями добавляют попеременно битум и воду до получения однородной массы, постоянно перемешивая состав. Используют глинобитумную мастику в холодном виде.

Карбинольная мастика. Она состоит из 1 часть кар-бинольного сиропа (смеси тяжелых углеводородов типа битума и гудрона), 0,02 части перекиси бензола, 10 частей портландцемента марки 400 (по массе). Карбинольную мастику следует готовить при температуре 10—25°С. Сухую перекись бензола нужно растереть в ступке, затем добавить карбинольный сироп и перемешивать 20—25 мин до получения однородной массы. Далее состав выдерживают в течение 1—2 ч, после чего смешивают с портландцементом до получения однородной пластичной массы. Качество мастики проверяют следующим образом: на тыльную сторону стеклянной плитки наносят слой состава толщиной

1—1,5 мм — если мастика не стекает, а плитка, притертая к вертикальной поверхности, не сползает, мастика отвечает необходимым требованиям. Готовую мастику следует использовать в течение 6—8 ч.

Битумная мастика. Эта мастика состоит из 1 части битума БН-70/30, 1 части кислотоупорного цемента, 0,1 части асбеста 6-го или 7-го сорта (по массе). Битумная мастика применяется при устройстве кислотоупорных полов. Приготавливается битумная мастика следующим образом. В расплавленный битум добавляют, помешивая, смесь портландцемента и асбеста, после чего смесь доводят до 200°С и нагревают в течение

4—5 ч, постоянно помешивая. Однако следует иметь в виду, что температура состава не должна превышать 220°С, иначе будут улетучиваться масла, содержащиеся в битуме, и, как следствие, снизится склеивающая способность мастики. Признаком перегрева мастики является дым над емкостью, в которой нагревается смесь. Битумная мастика готова, если взятая проба после остывания имеет в изломе черный цвет.

На строительные объекты, где объемы работ достаточно велики, битумная мастика доставляется автогудронаторами и сливается в термос-котел, в котором при необходимости состав подогревают. Для работы мастику также берут из термоса-котла. В качестве примера подобного состава можно отметить и битумно-скипицарную мастику «Биски», которая представляет собой раствор битума в скипидаре с наполнителями и добавками. Мастика «Биски» используется для укладки поливинилхлоридных плиток и линолеума на тканевой основе. Эту мастику доставляют на объекты в готовом виде в плотно закрытых металлических емкостях, в которых загустевшую мастику можно подогревать в ванне с горячей водой до температуры 30—40°С. Перед применением состав тщательно перемешивают. Срок годности мастики «Биски» составляет 6 месяцев.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒