Битумы — это твердые или вязкопластичные вещества черного цвета. По назначению битумы принято подразделять на строительные, кровельные и дорожные. Битумные мастики, как правило, приготавливаются на основе строительных нефтяных битумов марок БН 50/50, БН 70/30 и БН 90/10. Первое из чисел в маркировке битума обозначает температуру размягчения, до которой необходимо разогреть его для использования в приготовлении битумных мастик. Основными свойствами битумов и, соответственно, мастик из них являются: гидрофобность, т. е. способность не смачиваться водой, водостойкость, морозостойкость и пластичность.

Казеиновый клей — это однородный по составу порошок серого цвета со специфическим запахом. На основе порошкообразного казеинового клея приготавливают казеиновую и казеиново-цементную мастики. Выпускается три марки клея, которые пригодны для этой цели: «Обыкновенный» (ОБ), «Особый» (В105) и «Экстра» (В 107).

Гипсовое вяжущее представляет собой порошок белого цвета, который может быть грубого, среднего и тонкого помола. Гипсовое вяжущее обладает высокой способностью к поглощению влаги, поэтому хранить его следует в сухих помещениях и соответствующей упаковке. На основе гипсового вяжущего готовят гипсовую мастику (гипсовый раствор). Для облицовочных работ гипсовую мастику можно готовить из гипсового вяжущего любой марки (от Г2 до Г25), но обязательно тонкого помола. Качество помола определяют по прохождению гипсового вяжущего через сито с размером ячеек 0,2 х 0,2 мм: порошок тонкого помола проходит через сито, практически не оставляя частиц.

Полимерные мастики для облицовочных работ приготавливают на основе полимеров, которые можно разделить на термопластичные (дисперсия ПВА, ин-денкумароновые полимеры), термореактивные (эпоксидные полимеры) и органические (масляные лаки, смолы, олифы). При изготовлении таких мастик в качестве наполнителя используют портландцемент марок М400 и М500, асбест, тальк и известняковую муку, а также добавки, улучшающие качество мастик (резиновый клей, кумароновая смола, канифоль, скипидар).

Использовать мастики следует в течение 2 часов после приготовления. Состав наносят на облицовываемые поверхности или на плитки слоем толщиной

1—2 мм.

Мастики приготавливаются следующим образом.

Казеиново-цементная мастика. Эта мастика используется в основном для облицовки вертикальных поверхностей. Для приготовления казеиново-цемен-тной мастики берут компоненты в следующих пропорциях: 1 часть сухого казеинового клея марки ОБ (обыкновенный), 3 части портландцемента марки 400—500,

1 часть мелкозернистого речного песка и 2,5 части воды (по массе). Клей и воду тщательно перемешивают в течение 30 мин до полного разбухания зерен. Отдельно готовят сухую цементно-песчаную смесь, которую затем добавляют в клей и снова тщательно перемешивают. Если в составе образовались комки, мастику следует процедить через сито с ячейками 1 х'1 мм.

Казеиново-цементную мастику можно приготовить и без использования песка — тогда потребуется 1 часть сухого казеинового клея, 3—4 части портландцемента и 2,5 части воды (по массе). Сначала сухой клей смешивают с водой, как и в предыдущем случае, затем в смесь добавляют цемент, снова тщательно перемешивают и процеживают через сито.

Поливинилацетатная мастика (ПЦ). В состав этой мастики входят следующие компоненты: 1 часть поли-винилацетатной пластифицированной дисперсии и 2—3 части воды (по массе), а также цементно-песчаная смесь марки 100, которая добавляется до нужной консистенции.

Канифольная мастика. Эта мастика состоит из следующих компонентов: канифоль — 17%, денатурированный спирт или скипидар — 11%, олифа оксоль — 7%, известняковая мука или белый портландцемент — 65% (по массе). Канифольная мастика используется для облицовки поверхностей полистирольными плитками. Приготавливают мастику следующим образом: в металлическую емкость наливают растворитель (денатурированный спирт, скипидар или технический этиловый спирт, разведенный до крепости денатурированного спирта), затем добавляют измельченную канифоль и выдерживают раствор 1—2 ч до полного растворения канифоли. Смесь следует периодически помешивать. Подогрев раствора до 50—65°С ускоряет растворение канифоли. После растворения канифоли в смесь добавляют олифу оксоль и снова тщательно перемешивают состав. Далее смесь помещают в барабан растворосмесителя, добавляют сухой наполнитель (известняковую муку или белый портландцемент) и перемешивают состав до получения однородной массы. Готовую мастику следует хранить в герметически закрытой таре. В открытой таре мастика может хра ниться 1—2 дня, в закрытой — до 30 дней. Следует отметить, что канифольная мастика характеризуется достаточно медленным твердением и относительно небольшой прочностью склеивания, что существенно ограничивает область применения данного состава.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒