Для приготовления цементно-песчаного раствора можно использовать обычную водопроводную воду — не рекомендуется лишь применять воду с вредными примесями, так как они могут затормозить процесс твердения вяжущего.

Различают цементно-песчаные растворы с низким (тощие) и высоким (жирные) содержанием портландцемента. Растворы с низким содержанием цемента характеризуются не очень высокой прочностью, зато они в меньшей степени подвержены растрескиванию и обладают лучшим сцеплением с облицовочной поверхностью и отделочными материалами. Растворы с высоким содержанием цемента значительно более прочные, однако со временем в них происходит нарушение сцепления между плиткой и основанием.

Для выравнивания поверхностей цементно-песча-ный раствор приготавливается в следующем соотношении: 1 часть портландцемента, 3 части крупнозернистого строительного песка и 0,5 части воды (по объему).

Для облицовки вертикальных поверхностей могут использоваться следующие растворы:

♦ на основе цемента марки 400, приготовленные в соотношении 1:6(1 часть цемента, 6 частей песка (по объему));

♦    на основе цемента марки 500—600 — в соотношении 1: 8 (по объему).

С целью повышения пластичности в раствор могут добавляться пластификаторы, например 5%-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м3.

Для укладки напольной плитки применяются растворы:

♦    на основе цемента марки 400 — в соотношении 1 : 3 (по объему);

♦    на основе цемента марки 500 — в соотношении 1 : 3,5 (по объему).

С целью снижения усадки при затвердевании раствора можно использовать крупный песок с размерами зерен 1,2—3 мм.

Также для укладки плитки может использоваться цементно-песчаный раствор из 1 части портландцемента, 2,4 части мелкозернистого строительного песка и 0,4 части воды (по объему). Если нужно повысить водонепроницаемость раствора, в него рекомендуется добавить жидкое стекло в соотношении 25—30% от объема воды. Чтобы повысить адгезионные свойства (прилипание), можно добавить около 200 г клея ПВА на ведро готового раствора.

Существует простой способ проверки качества приготовленного раствора: на увлажненную тыльную сторону плитки нужно нанести немного раствора, затем перевернуть плитку и слегка встряхнуть — если состав обладает оптимальной консистенцией, на плитке остается слой раствора толщиной не менее 3 мм. Следует помнить, что цементно-песчаный раствор нельзя готовить заранее — он быстро твердеет, и потом разбавить его до нужной консистенции уже невозможно.

Для заделки швов цементно-песчаный раствор приготавливается из 1 части портландцемента, 1 части мелкозернистого просеянного песка и небольшого ко личества воды, необходимого для того, чтобы состав имел консистенцию мягкого пластилина.

Для обработки тыльной поверхности плитки непосредственно перед укладкой, а также в ряде случаев и для грунтовки облицовочных поверхностей может использоваться цементное молоко, которое готовят из 1 части портландцемента и 4 частей воды.

Там, где необходимо обеспечить повышенную химическую устойчивость покрытия стен и полов, облицовку выполняют на кислотоупорных растворах марки 150—200. Подобные растворы состоят из вяжущего, заполнителя, наполнителя, отвердителя и добавок. В качестве вяжущего используется жидкое натриевое или калиевое стекло, представляющее собой жидкость желтого или коричневого цвета. Заполнитель — природный кварцевый либо искусственный песок, получаемый из боя керамических изделий, гранита и других кислотоупорных горных пород. Размеры песчинок не должны превышать 1,2 мм. Наполнителем является тонкомолотый порошок из диабаза, андезита и других кислотоупорных горных пород или кислотоупорного цемента. Наполнитель вводят в составы в пропорции 1:1 или 1:3 по отношению к заполнителю (песку). В качестве отвердителя в кислотоупорных растворах применяют тонко измельченный порошок кремнефтористого натрия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒