Если объемы облицовочных работ достаточно велики, нередко используется роликовый плиткорез, который крепится к верстаку с помощью струбцины.

Подобное приспособление включает в себя стол с металлической линейкой с делениями и уголками, на которые помещают плитку. Передвигая плитку посредством резинового ролика относительно резака, выполняют надрез, после чего отламывают плитку.

Еще более мощным и универсальным устройством является электрический плиткорез с алмазным диском, который приводится в движение мощным электромотором. Такой плиткорез выполняет срезы с гладкими краями, в отличие от обычных плиткорезов, на которых получаются острые кромки, требующие дополнительной обработки. Соответственно, применение подобного оборудования позволяет существенно улучшить качество отрезаемых фрагментов материала, создавать достаточно сложные фигурные вырезы, в том числе отрезать фрагменты менее 5 мм, а также быстро нарезать большое количество плитки. Мощные электрические плиткорезы способны резать даже кера-могранит.

Существенным достоинством электрического плит-кореза является то, что в процессе работы образующиеся пыль и частицы плитки не загрязняют помещение, а удаляются в специальный бачок с водой. Электрический плиткорез значительно облегчает процесс нарезки плитки. Однако необходимо помнить о том, что при работе с подобными устройствами следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (специальные очки и перчатки).

При небольшом объеме облицовочных работ керамическую плитку нередко рубят или откалывают с помощью молотка. Намечают линию разреза, после чего частыми, но несильными ударами острого молотка делают по этой линии насечку, а затем сильным ударом тупого конца молотка по центру линии раскалывают плитку. Кромки плиток нуждаются в обработке, которая может выполняться на точильном станке или карборундовом шлифовальном круге, с помощью бруска или рашпиля.

Как уже отмечалось, для сверления отверстий диаметром до 10 мм используют развертку, диаметром до 60 мм — коловорот с приставкой. Существуют и специальные приспособления, способные высверливать отверстия диаметром до 50 мм. Подобное устройство состоит из основания и рамы с вращающимся резцом. С той же целью могут применяться электрические сверлильные машины различных типов с победитовыми сверлами. Производительность подобных приспособлений, естественно, намного выше. '

Хотя мощные профессиональные плиткорезы и могут применяться для резки керамогранита, все же для подобных целей рекомендуется использовать углошлифовальную машину (болгарку) с корундовым, а лучше алмазным диском. Этим инструментом керамогранит режут с лицевой стороны, предварительно тщательно зафиксировав плитку.

Тротуарную плитку рекомендуется сначала надрезать с помощью болгарки, а затем раскалывать, а не распиливать полностью, так как при резке выделяется много пыли.

Резка полимерных (поливинилхлоридных, поли-стирольных и т. п.) плиток осуществляется ножом-ре-заком с особой заточкой, способствующей более качественному прорезанию облицовочного материала. С той же целью может использоваться приспособление в виде столика с зажимным устройством и плоским ножом. Плитку вставляют между уголками приспособления, прижимают и отрезают ножом. Также для резки полимерных плиток используются гильотинные ножницы, прикрепленные к инструментальному ящику. В подобном случае плитку помещают между подвижными линейками на верхней крышке ящика и разрезают, опуская подвижный нож.

В промышленных условиях для резки плитки зачастую используется так называемый метод гидроабразивной резки.. Он заключается в том, что вода, находящаяся под сверхвысоким давлением, достигающим 10000 атмосфер, и содержащая абразивные частицы кремния, корунда или алмаза, подается в режущую головку специального станка, откуда струя воды выходит через тончайшее сопло (0,01—0,1 мм). Такой струей можно резать любой листовой материал толщиной


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒