Иногда требуется сделать закругленные вырезы. Для этого пользуются лобзиком с круглой стальной пилкой или специальной пилой для плитки. Плитку помещают лицевой стороной вверх на деревянную поверхность и плотно к ней прижимают. Следует иметь в виду, что поверхность обязательно должна быть деревянной, потому что древесина заглушает вибрации. Плитку можно закрепить струбциной, но в этом случае во избежание непредвиденного разламывания нужно прижать плитку как можно ближе к линии разреза. Когда плитка закреплена, лобзиком или пилой осторожно выпиливают вырез нужной формы.

Если требуется вырезать круглое отверстие под трубу небольшого диаметра, рекомендуется использовать либо специальный инструмент для сверления отверстий, либо профессиональный плиткорез, в котором в числе прочего предусмотрена и функция выпиливания сквозных отверстий. Если же подобного инструмента нет, предпочтительно произвести укладку плиток таким образом, чтобы труба оказалась на стыке двух плиток — полукруглый вырез делается на каждой их них.

Чтобы сделать круглое отверстие диаметром 10 мм, можно воспользоваться разверткой, а при диаметре отверстия до 60 мм — коловоротом с приставкой.

Следует иметь в виду, что диаметр отверстия должен быть чуть больше диаметра трубы — это нужно для теплового расширения трубы. Кроме того, при разметке отверстия необходимо учесть ширину шва вокруг трубы.

Еще один вариант резки облицовочных материалов — это сверление отверстий. Если нужно просверлить небольшое отверстие в керамической плитке, рекомендуется воспользоваться электродрелью с победитовым сверлом, которое способно сделать отверстие, не расколов плитку на части.

Плитку помещают лицевой стороной вниз на деревянную поверхность и фиксируют коленом либо гвоздями, вбитыми по периметру облицовочного изделия. Затем медленно и осторожно делают отверстие при помощи дрели. На место будущего отверстия рекомендуется наклеить кусок защитной ленты, чтобы избежать скольжения сверла по глазурованной поверхности. Однако предпочтительным вариантом является сверление отверстий не в самих плитках, а в швах между ними.

Как уже отмечалось выше, использование специальных приспособлений для резки плитки позволяет существенно сократить затраты времени и уменьшить брак при раскрое облицовочных материалов. Плитко-рез работает следующим образом: плитку, которую нужно разрезать, помещают в зазор приспособления, придерживая ее левой рукой, резцом делают надрез вдоль направляющей планки, а затем простукивают плитку вдоль линии надреза с обратной стороны и разламывают.

Если требуется большое количество неполномерных керамических плиток, могут применяться плитко-резы различных конструкций (пластинчатые, стержневые, роликовые); однако основной принцип действия подобных приспособлений одинаков.

При использовании пластинчатого плиткореза плитку помещают в паз между пластинками приспособления, ослабляют регулировочный винт и подбирают соответствующий размер по шкале линейки, после чего фиксируют выбранное положение винтом и надрезают плитку, после чего отрезаемую часть вводят в паз плиткореза и обламывают плитку по линии надреза.

Основой стержневого плиткореза являются два стальных стержня, которые скреплены между собой пластинчатой пружиной. Справа на конце верхнего стержня располагается победитовый резец, а на конце нижнего стержня — резиновый валик. Приспособление снабжено движком с направляющим уголком, на который помещается плитка. Резец прижимают к плитке с помощью винта, после чего перемещают резец к себе, делая надрез, по которому плитка отламывается при легком нажиме. Кромки отрезанных плиток обрабатываются карборундовыми кругами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒