Существует несколько правил резки облицовочной плитки:

♦    линия надреза керамической плитки должна находиться на расстоянии не менее 1 см от края изделия;

■* должен делаться только один надрез;

*    следует равномерно надавливать на стеклорез и равномерно прокатывать инструмент по плитке от дальнего края к себе, оставляя углубление на поверхности.

Резка плитки по прямой осуществляется следующим образом. Сначала на лицевой стороне плитки нужно отмерить соответствующий размер — для этого рекомендуется пользоваться стальной линейкой с миллиметровыми делениями — и карандашом наме-

Рис. 16. Резка плитки по прямой: проведение линии надреза

Рис. 17. Резка плитки по прямой: откалывание по надрезу тить линию разреза. Лучше всего для керамической плитки использовать восковой карандаш, предназначенный для работы по стеклу. Не стоит пользоваться фломастерами, так как в этом случае на поверхности плитки остаются следы, которые бывает проблематично удалить.

Сильно нажимая, по намеченной линии проводят стеклорезом или резцом с роликом из твердого сплава, прорезая глазурь и часть корпуса плитки. Затем плитку нижней стороной кладут на край стола или доски таким образом, чтобы линия надреза пришлась на ребро, и надавливают на плитку с обеих сторон, пока она не разломится надвое. Либо же плитку ударяют нижней стороной плитки о ребро доски по линии надреза.

Когда нужно нарезать небольшое количество плитки, в первую очередь настенной, стеклорез достаточно удобен. Однако в тех случаях, когда требуется нарезать значительное количество плитки, работа с подобным инструментом оказывается достаточно тяжелой и трудоемкой. Кроме того, стеклорез может оказаться не самым подходящим инструментом для работы с напольной плиткой. Если стеклорез во время работы издает глухой, а не шуршащий звук, и плитка никак не разламывается, это означает, что облицовочный материал слишком прочен для данного инструмента. В подобном случае вместо стеклореза рекомендуется использовать более мощное приспособление — плиткорез, что позволит сократить затраты времени и снизить количество отходов. Подобное приспособление превосходно подходит для резки напольной керамической плитки. Главным отличием плиткореза от стеклореза является то, что колесико плиткореза имеет больший диаметр — это позволяет устройству прокалывать плитку на большую глубину. В плиткорезе имеется встроенный механизм, предназначенный для разламывания плитки после надреза — уголок в верхней части щипцов и металлический зуб в нижней. Для резки напольной плитки нужно пользоваться плиткорезами, у которых уголок изготовлен из металла. Плиткорезы с пластмассовым уголком используются при резке более тонкой плитки, предназначенной для облицовки стен. Плиткорезы обычно комплектуются специальной линейкой-ограничителем, позволяющей нарезать фрагменты плитки одинаковых размеров.

Если линия надреза проходит слишком близко к краю плитки, после надпила стеклорезом узкую часть плитки откалывают при помощи клещей или кусачек. Это нужно делать с применением индивидуальных средств защиты, а именно, в специальных защитных очках. Для нарезки узких полосок можно пользоваться и плиткорезом — применение этого инструмента существенно облегчит работу. Затем срезы Нужно обра ботать, воспользовавшись для этой цели напильником, грубой абразивной шкуркой с карборундом либо бруском для приточки.

Выполнение угловых вырезов в значительной степени аналогично действиям, которые производятся при нарезке плитки по прямой. На лицевой поверхности плитки при помощи карандаша и линейки намечают линию разреза, по которой затем проводят стеклорезом. Ненужные фрагменты плитки удаляют клещами. Рекомендуется отламывать фрагменты небольшими кусочками, чтобы плитка не треснула.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒