Далее по углам на уровне нижнего ряда по горизонтали устанавливаются маячные плитки. Это делается с помощью гибкого уровня. Шнур, по которому в ходе работы проверяется прямолинейность горизонтальных стыков, натягивается по верхнему краю маячных плиток. Затем маячные плитки вырезают и заменяют плитками, уложенными на раствор. Далее с помощью угольника проверяется перпендикулярность линий между вертикальными и горизонтальными шнурами, после чего приступают непосредственно к облицовочным работам.

Подготовка горизонтальных поверхностей (пола) аналогична подготовке вертикальных поверхностей (стен), и включает, соответственно, очистку и обезжиривание, устранение дефектов поверхности с последующим выравниванием, придание основанию шероховатой поверхности и огрунтовку. Однако следует иметь в виду, что прочность пола должна быть значительно выше, так как он испытывает механическую нагрузку, неизмеримо превышающую нагрузку, испытываемую стенами, поэтому нередко с целью укрепления полов выполняется цементная стяжка, одновременно выравнивающая основание будущей облицовки. Если помещение характеризуется повышенным уровнем влажности, что в первую очередь относится к ванным комнатам, душевым и т. п., необходимо также сделать гидроизоляцию пола.

Итак, гидроизоляцию устраивают с целью защиты конструктивных элементов здания — стен и полов — от разрушающего воздействия влаги. Гидроизоляционный слой — это плотная водонепроницаемая прослойка между основными конструкциями здания и облицовочным покрытием, которая выполняется из водонепроницаемых материалов — рубероида, толя и т. п. рулонных материалов, битумной или синтетической мастики, либо представляет собою стяжку из цементного или асфальтового раствора.

Чаще всего в качестве гидроизоляции используют соответствующие рулонные материалы, которые укладывают в 2—4 слоя. Под рулонную гидроизоляцию основание следует подготовить следующим образом:

♦    устранить неровности — бугры срубить, впадины заделать раствором;

♦    места примыкания пола к стенам скруглить цементным раствором;

очистить поверхность от мусора и пыли;

♦    покрыть поверхность тонким слоем битумной мастики.

Грунтовку, которая должна способствовать лучшему сцеплению гидроизоляционного слоя с основанием, наносят кистью или щеткой движением от себя, начиная с самого дальнего угла помещения.

Гидроизоляционный рулонный материал также нужно подготовить к укладке. Для этого материал раскатывают, протирают ветошью, смоченной в соляровом масле, и оставляют так на сутки, после чего отрезают кусок нужного размера и закатывают его в рулон обратной стороной. Укладка гидроизоляции производится на битумной мастике, которую следует наносить на нижнюю сторону материала участками длиной 60—70 см.

Сначала мастика наносится на нижнюю сторону рулонного материала с одного конца, а также на участок основания, откуда начнется укладка гидроизоляции. Подготовленный конец рулона приклеивают к подготовленному участку основания и затем притирают с помощью шпателя — сначала вдоль оси, а затем от оси к краям и вдоль кромок. Далее материал по мере приклеивания прикатывают к поверхности ручным катком.

Места примыкания пола к стенам нужно предварительно обклеить полосками из гидроизоляционного материала и покрыть слоем битумной мастики. В процессе работы обработанные примыкания следует накрыть рулонной гидроизоляцией таким образом, чтобы материал заходил на стену на высоту до 20 см.

Горячую битумную мастику, слой которой наносится на гидроизоляционный материал, присыпают крупнозернистым песком, что способствует лучшему схватыванию с цементно-песчаной стяжкой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒