Для лучшего сцепления раствора или мастики с основанием, и, следовательно, значительного продления срока службы облицовки, подготавливаемой поверхности придают шероховатой фактуры. На бетонных и каменных поверхностях зубилом или небольшим топориком делают насечки, расстояние между которыми может составлять до 5 см. Если поверхности ранее были окрашены, их обрабатывают грубой наждачной бумагой. На основание наносят набрызг из цементного раствора. Если основание оказалось недостаточно ровным, после затвердевания набрызга поверхность покрывают слоем цементной или известковой штукатурки толщиной не менее 10мм. Поверхность штукатурки тщательно выравнивается, но не затирается. Затем на поверхность штукатурки, пока она не затвердела, любым острым инструментом наносятся небольшие царапины. Через 2—3 часа, когда штукатурка высохнет, поверхность грунтуют составом из 1 части клея ПВА и 5 частей воды.

Если бетонная или каменная поверхность является достаточно ровной, ее можно сразу грунтовать водным раствором ПВА. Грунтовка наносится на основание тонким слоем. Это делается для того, чтобы штукатурка не поглощала влагу из клеящего состава. Также грунтовка способствует более равномерному распределению по поверхности клеящего состава.

Для обработки ламинированных" поверхностей используют дрель со шлифовальным диском, наждачную бумагу или напильник.

Если в завершение подготовительных работ выполняется огрунтовка поверхности, предварительно основание будущей облицовки еще раз промывают водой и выводят масляные пятна, если в этом есть необходимость. Огрунтовка производится по влажной поверхности; использовать для этого можно не только водный раствор ПВА, но и цементное молоко. Грунтовка наносится на небольшие участки с таким расчетом, чтобы она не высохла до начала облицовочных работ.

Если для облицовки стен используются полистирольные плитки, облицовочные поверхности следует предварительно очистить от пыли сухой щеткой, а затем огрунтовать клеящей мастикой слоем толщиной не более 1—2 мм. Грунтовка должна высохнуть, на что потребуется 3—6 ч, прежде чем приступать к облицовочным работам.

После подготовки вертикальных поверхностей осуществляют их разметку и провешивание, т. е. определяют и закрепляют прямые линии по вертикали и горизонтали. Устанавливать маяки намного легче, если работать вдвоем с помощником.

На верхнем уровне облицовки по вертикали на расстоянии примерно 30 см от угла примыкающей стены вбивают гвоздь, шляпка которого должна выступать над поверхностью на толщину плитки и подстилающего слоя. К этому гвоздю привязывают отвес и определяют толщидо облицовки внизу. На расстоянии 25 см от пола вбивают еще один гвоздь — таким образом, чтобы его шляпка касалась отвеса. Затем между двумя имеющимися гвоздями натягивают шнур.

Аналогичные действия нужно осуществить и на другой стороне стены. Здесь точку для верхнего гвоздя определяют с помощью гибкого уровня, используя принцип сообщающихся сосудов. Нулевое деление одной из трубок уровня, т. е. уровень воды в этой трубке, нуж но совместить с первым гвоздем, вбитым в верхней части облицовки, после чего уровень воды в другой трубке определит место для нового гвоздя, который должен находиться также в верхней части облицовки, но с другой стороны стены. Далее, как и в предыдущем случае, к новому гвоздю привязывают отвес и определяют место для нижнего гвоздя. Между верхним и нижним гвоздями, как и с другой стороны стены, натягивают шнур.

Если гвозди вбиваются в стену с большим трудом, в качестве маяков можно использовать марки из гипсового раствора. Это делается следующим образом: немного гипсового раствора прижимают мастерком к поверхности там, где нужно установить маяк, а затем, пока раствор не схватился, в марку помещают гвоздь. Шнуры, натянутые между гвоздями, нужны для того, чтобы легче было контролировать выравнивание вертикальных стыков в процессе укладки облицовки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒