Подготовка вертикальных поверхностей (стен) производится следующим образом. Прежде всего облицовочную поверхность следует очистить от пыли и загрязнений, иначе пострадает качество сцепления основания с раствором, что, в свою очередь, со временем может привести к отслоению облицовочного покрытия. Самый простой и надежный способ очистки поверхностей — отмывание мыльным раствором. Въевшуюся грязь с поверхности кирпичной кладки и потеки затвердевшего раствора удаляют при помощи стального шпателя или щетки с металлической щетиной. Также с облицовочной поверхности следует удалить масляные и иные трудновыводимые пятна. С этой целью используют 2—3%-ный раствор соляной кислоты или теплый 5%-ный раствор каустической соды, приготовленный из расчета 100—150 г соды на 10 л воды. Затем остатки кислоты нужно смыть чистой водой при помощи малярной кисти.

Следующим этапом производится удаление различных неровностей, впадин и бугров. Небольшие неровности устраняют при помощи стального скребка. Бугры, высота которых составляет более 10 мм, срубают ручным молотком или каким-либо режущим инструментом. Небольшие впадины заделывают цементным раствором или полимерцементной мастикой. Если глубина впадин составляет более 15 мм, их предварительно огрунтовывают 7—10%-ным раствором дисперсии ПВА, а затем заделывают, используя раствор цемента.

На поверхности гипсокартонных панелей неровности выравнивают с помощью специального раствора из гипсоцементно-пуццоланового вяжущего (ГЦПВ) состава.

Однако поверхности, на которые предполагается укладывать облицовку, должны быть идеально ровными, поэтому вышеописанного устранения дефектов недостаточно.

Особенно ровное основание требуется, если для укладки плитки предполагается использовать не цементный раствор, а мастику или синтетический клей. Дело в том, что толщина слоя мастики или клея намного меньше толщины цементного слоя, поэтому неровности основания будут заметны на облицовочной поверхности.

Для проверки ровности стен используют либо уровень с 2-мя глазками, либо отвес. Это делается следующим образом. Длинную рейку прикладывают к стене, выравнивая ее с помощью уровня. При этом расстояние между поверхностью стены и рейкой не должно составлять более 10 мм. Участки поверхности, на которых этот показатель выше, помечают и затем выравнивают цементным раствором.

Итак, после того, как произведено предварительное выравнивание, осуществляют оштукатуривание поверхностей. Оштукатуривание поверхностей из дерева или гипсокартона осуществляется с применением металлической сетки с ячейками 30 х 30 мм. Кроме того, между деревянным основанием и облицовочным покрытием устраивают воздушную прослойку, чтобы облицовка не пострадала в случае растрескивания и коробления древесины при повышенной влажности. С этой целью к деревянным стенам и перегородкам прибивают бруски толщиной 2—2,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Эти бруски и сами стены обрабатывают антисептическим составом. Затем к брускам прикрепляют гидроизоляционный материал (рубероид) и сверху — металлическую сетку, которую прибивают гвоздями в шахматном порядке на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. На сетку наносится цементно-песчаный раствор, который готовят из 1 части цемента и 3—4 частей песка (по массе). В этот раствор добавляют волокна низкосортного асбеста, которые способствуют лучшему удержанию раствора на сетке. Толщина слоя штукатурки должна составлять не более 20 мм. Последующая огрунтовка для оштукатуренной поверхности не требуется.

Если облицовку с использованием мастики предполагается укладывать на кирпичные стены и перегородки, такое основание предварительно оштукатуривают известково-гипсовым раствором. Для приготовления этого раствора берут 1 часть извести, 0,5 части гипса и 3 части песка (по массе). В дальнейшем оштукатуренную поверхность не грунтуют.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒