Плитку для облицовки фасада подбирают таким образом, чтобы она подходила по цветовой гамме окружающему ландшафту и остальным частям здания. В зависимости от особенностей архитектурного дизайна выбирают размер плитки: на больших поверхностях хорошо смотрятся крупные плиты, для невысоких цоколей лучше использовать плитки относительно небольшого размера. По краю плитки может наноситься фаска, благодаря которой линии на фасаде будут выглядеть особенно четкими.

Значительную роль в формировании облика здания играет способ рбработки камня, применяемого для облицовки фасада либо его частей. Полированный камень лучше смотрится на относительно небольших поверхностях, поэтому его нередко используют для облицовки фасадов частных домов. Лощеный или шлифованный камень больше подходит для отделки монументальных строений. Для облицовки цоколей здания часто используют «дикий» камень, имитирующий фактуру скалы. Отделка фундаментов больших зданий «диким» камнем (гранит, кварцит, песчаник) подчеркивает их основательность и монументальность. Однако следует иметь в виду, что бучардирован-ная плитка, плитка с пиленой поверхностью и «дикий камень» толще и тяжелее полированных плит, поэтому подобный облицовочный материал укладывают только на раствор, а затем заполняют швы герметиком.

Согласно строительным нормам, облицовочные плиты с площадью, не превышающей 0,4 м2, и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без использования дополнительного крепления, а при использовании облицовочных элементов более крупного габарита кроме раствора необходим дополнительный крепеж в стену.

Очевидно, что при выборе натурального камня необходимо учитывать как свойства того или иного материала, так и особенности поверхности, которую предполагается облицовывать.

Для облицовки цоколя следует выбирать плотный камень, не впитывающий влагу, предпочтительны темные тона. Цоколь в наибольшей степени подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как влага и грязь, перепады температуры и др., следовательно, облицовка этой части здания должна обладать повышенной устойчивостью к подобным воздействиям. По своим характеристикам для облицовки цоколей больше всего подходят породы магматического происхождения, например гранит, лабрадорит, габбро и родственные им кварцит и песчаник темной окраски.

Мрамор не годится для облицовки цоколей, в особенности мрамор светлых тонов, так как в подобных условиях этот камень очень скоро, в течение нескольких лет, утратит привлекательный вид. Не рекомендуется использовать для облицовки цоколей й пористые породы осадочного происхождения, такие как известняк и ракушечник. Камень осадочных пород, как правило, светлых тонов, на такой отделке будут заметны различные загрязнения.

Большое значение при облицовке цоколя имеет герметизация кладочных швов, в особенности нижнего, располагающегося у основания стены. Проникновение влаги в такие швы может способствовать отлипанию облицовки, поэтому качество облицовочных работ играет очень большую роль в том, насколько долговечным и привлекательным будет каменное покрытие наружных стен. С целью защиты фасадной облицовки от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений применяются специальные средства. Существуют защитные составы, которые создают эффект «мокрого камня».

Относительно выбора натурального камня для облицовки стен существует гораздо меньше ограничений, чем в отношении цокольной части здания. Для облицовки наружных стен можно применять плитку из известняка, доломита и других пористых пород, так как поверхность стен в меньшей степени подвержена негативным воздействиям внешней среды. Однако при использовании камня светлых тонов на поверхности облицовки могут достаточно быстро появиться следы загрязнений, особенно если выступающие архитектурные элементы (балконы, эркеры и др.) не оборудованы водостоками, вследствие чего дождевая вода стекает по стенам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒