Толщина плитки из натурального камня может быть различной. В зависимости от. назначения покрытия выбирают плитку соответствующей толщины. Так, устройства напольных покрытий в помещениях с высокой интенсивностью движения используют плитку толщиной 20—30 мм. Если в помещении предполагается использование тяжелой погрузочной, уборочной и т. п. техники, толщина плитки для напольного покрытия должна составлять не менее 40 мм. В жилых помещениях, где нагрузка на пол относительно небольшая, как правило, используют самую тонкую облицовку, толщина которой составляет 10—15 мм. Для монтажа на вертикальные поверхности обычно используют самую тонкую каменную плитку, так как ее проще крепить на стены.

Для облицовки полов применяют плитку только из пород натурального камня, обладающих высокой устойчивостью к истиранию, таких как гранит, мрамор, сланец. При выборе напольной плитки следует учитывать не только декоративные качества материала, из которого она изготовлена, но и объемный вес облицовочных изделий. Это особенно важно, если каменная плитка предназначается для облицовки полов второго и последующих этажей дома — в подобном случае нужно предварительно рассчитать оптимальную нагрузку на междуэтажные перекрытия.

Традиционно для облицовки пола применяется каменная плитка с полированной или шлифованной поверхностью, однако в настоящее время все большее распространение приобретают бучардирование и огневая обработка камня. Подобное новшество способствует значительному расширению функциональных и декоративных возможностей напольного покрытия. Облицовочные элементы с шероховатой, фактуриро-ванной поверхностью препятствуют скольжению подошв обуви, поэтому такие изделия можно применять в отделке наружных входных групп, пандусов, ступеней и т. д. Использование плитки с заданным рельефом в зонах интенсивного движения позволяет скрывать дефекты, которые возникают в процессе длительной эксплуатации покрытия.

Сочетание изделий из камня, обработанные различными способами, позволяет получать интересные цветовые и текстурные эффекты. Элементы облицовки, прошедшие огневую обработку или бучардированные, превосходно сочетаются с полированной плиткой из того же материала. Например, использование в одном интерьере полированного и шлифованного или обработанного огнем гранита создает ощущение «глубины».

Ряд ведущих производителей облицовочных материалов выпускают напольную каменную плитку, прошедшую пескоструйную обработку. На поверхности подобных изделий царапины малозаметны, а матовая фактура соответствует основным тенденциям в дизайне интерьера. Такое напольное покрытие в зонах, характеризующихся повышенным уровнем влажности, способствует созданию комфортности и безопасности.

В настоящее время помимо традиционных монохромных (одноцветных) каменных поверхностей все чаще используются декоративные элементы — например бордюры и розетки, а также каменная мозаика. Сейчас очень популярен античный стиль мраморной мозаики. Мозаичный способ декорирования полов очень древний, он применяется уже много столетий. Искусство мозаики зародилось на Востоке; оттуда оно проникло в Грецию, где получило новое направление развития.

В настоящее время изготавливается мраморная мозаика, в которой могут использоваться и другие разновидности натурального камня, а также элементы из металла. Производители выпускают готовые наборы мозаичных плиток, либо клиент может заказать напольное мозаичное панно по собственным эскизам.

Продолжительность службы каменного «ковра» достаточно большая; даже при высокой интенсивности движения она составляет не менее 50 лет. Мозаика монтируется таким образом, что камень устойчив к воздействию влаги и других неблагоприятных факторов, не разрушается, не утрачивает своих декоратив ных характеристик. А если на панно все же появятся царапины, их можно устранить, подвергнув поверхность мрамора повторной обработке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒