Однако, как уже отмечалось выше, качество добываемого на территории России камня в основном невысокое.

Согласно применяемой в мире классификации, в зависимости от декоративных свойств отделочный камень делится на ординарный, декоративный и уникальный, а в зависимости от физико-механических свойств определяются сферы использования материала — мощение улиц, напольное покрытие, облицовка внутренних стен и т. д. На основе двух вышеназванных параметров выводится обобщающая оценка, по кото рой судят о соответствии камня какому-либо стилю или культурной традиции. Актуальность того или иного материала ведущим архитектурным тенденциям определяет спрос и, соответственно, стоимость камня.

В настоящее время в России добывается в основном ординарный камень. Мрамор поступает из Уральского и Саянского месторождений, гранит добывают на месторождениях Мансуровское, Кашина гора и Калгува-ра. Декоративного камня добывается совсем немного. Он поступает из Карелии и Санкт-Петербургской области. Ввиду недостаточности отечественных поставок российские камнеобрабатывающие предприятия используют значительное количество привозного сырья из ближнего и дальнего зарубежья. Так, гранит ввозят из Казахстана (месторождения Джиль-Тау и Куртин-ское), но особенно много, до 30%, с Украины, в основном из Капустинского месторождения. Также камень приобретается в Финляндии, Норвегии, Италии, Испании, Бразилии, ЮАР, Китае и Индии.

Для изготовления облицовочных изделий используют каменные блоки, объем которых может достигать нескольких кубометров. Размеры таких блоков могут составлять 1,5 х 2,5 х 1 м (высота, длина и ширина), используются и блоки меньших размеров. Блоки распиливают по длине на плиты толщиной около 2—3 см. Такие плиты называют сляб или слэб, от английского «slab», что и означает «пластина, плита». Далее может производиться распиливание на плитки нужного размера, после чего осуществляется обработка поверхностей плитки. Точность обработки боковых поверхностей плитки очень важна для правильной состыковки изделий в процессе монтажа, а обработка лицевой стороны выполняется с целью придания изделию декоративного внешнего вида. Применяются различные методы обработки лицевой поверхности: шлифование, лощение, полирование, оплавление или скалывание. Тот или иной метод обработки позволяет получать определенную фактуру поверхности: глянцевую (полированную), матовую, рельефную.

Полированная поверхность характеризуется зеркальным блеском, на ней не заметно следов обработки. Этот способ обработки подчеркивает рисунок и цвет камня. Однако полированные каменные плитки не рекомендуется использовать для отделки полов в помещениях с высоким уровнем влажности, так как любая полированная поверхность, будучи мокрой, одновременно становится довольно скользкой. В настоящее время на полированную плитку стали наносить противоскользящую бучадированную полосу.

Гладкая матовая (лощеная) поверхность имеет бархатистую текстуру без следов обработки, не скрывает рисунка камня.

Шлифованная поверхность равномерно шероховатая, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Этот способ обработки не очень подходит для темных и узорчатых камней, так как в подобном случае цветовые эффекты в значительной степени сглаживаются и поверхность выглядит однородной. Использовать плитку из шлифованного камня рекомендуется в помещениях, где нужно уменьшить скольжение, а также для облицовки наружных ступеней и площадок.

Пиленая поверхность неравномерно шероховатая, более грубая, чем шлифованная, с неровностями рельефа высотой до 2 мм и резко выраженной фактурой камня.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒