Сушка искусственного камня производится при определенной температуре и влажности в течение недели. И по истечении этого периода материал готов приблизительно на 50—60%, однако его уже можно перевозить. А окончательную прочность искусственный камень набирает только через 28 дней после изготовления. Поэтому, если представители компании обещают изготовить искусственный камень, которого в данный момент нет на складе, за 2—3 дня и тут же поставить его клиенту, потребителю необходимо понимать, что он получит полуфабрикатное изделие.

Относительно частоты повторения одинаковых изделий четких критериев не существует, каждый производитель подходит к этому вопросу по-своему. Однако следует иметь в виду, что чем меньше в коллекции повторяющихся элементов, тем естественнее будет смотреться облицовка из искусственного камня. Чтобы установить частоту повторяемости элементов, рекомендуется внимательно изучить фотографии или буклеты, предложенные представителями фирмы. Если 3 «камня» из 10 на этих изображениях оказываются одинаковыми, это означает, что повторяемость элементов довольно высока. Также нужно осмотреть демонстрационные стенды, чтобы определить, как часто встречаются «камни» с идентичным сколом — это в первую очередь относится к крупнофактурным изделиям. Необходимо иметь в виду, что крупные одинаковые камни, как правило, сразу бросаются в глаза, а повторяемость мелких изделий обычно менее заметна.

Как неоднократно отмечалось выше, вес плитки из искусственного камня намного легче своих натуральных аналогов. Так, в среднем 1 м2 искусственного камня весит 25—45 кг, масса изделия напрямую зависит от его толщины (фактуры). При использовании искусственного камня в качестве облицовочного материала нужно учитывать несущую способность поверхности стен и особенности фундамента здания. Иногда предпочтительно применять изделия с большей толщиной, а порой во избежание возникновения дополнительной нагрузки на фундамент и перекоса здания целесообразнее использовать «камень» С более тонкой фактурой.

В качестве примера приводятся данные, касающиеся массы ряда разновидностей искусственного камня, выпускаемого российской фирмой Artstone.

Сведения о массе некоторых фактур искусственного камня Artstone®

Название

Толщина плитки, см

Масса, кг

Алтай

2-6

71,4

Атлант

2,5

41,5

Бут

до 4

Венский кирпич

0,8

14,5

Выветренная скала

до 5

Готика

2-3

36,7

Гранитный скол

1,8-3,4

45,9

Дворцовый камень

3—5,5

45,6

Известняк

ДО 6

55,7

Лувр

35,6

Мальта

Неаполь

2,6

44,6

Пражский кирпич

1,8-

Речная галька

до 5

58,3

Римский кирпич

1,8-2,7

30,7

Скиф

1,8

Старинный кирпич

2-3 ,

32,5

Травертин

2,7

Тянь-Шань

до 4,5

57,3

Юрский мрамор

1,9-3,3

44,5

Плитка из натурального камня

Несмотря на обилие современных облицовочных материалов, натуральный камень по-прежнему весьма популярен. Это связано как с его декоративными характеристиками, так и с рядом уникальных свойств, которые, в свою очередь, являются следствием специфических условий, в которых происходило образование геологических пород.

Так, все виды камня, применяемые в отделочных работах, характеризуются той или иной степенью пористости. Это свойство камня превосходно вписывается в современную систему строительства, обеспечивая комфортные условия нахождения в помещении, отделанном подобным материалом. В настоящее время большинство строительных конструкций создается по принципу «сэндвича»; соответственно, для многослойных структур необходимо использовать паропроницаемые материалы, к числу которых и относится природный камень. Примечательно, что особенности строения пор камня позволяют материалу сочетать два свойства, на первый взгляд кажущихся несовместимыми, а именно низкие показатели водопоглощения наряду с проницаемостью для газов и водяного пара. Природный камень — очень морозостойкий материал, способный выдержать большое количество циклов замораживания'—размораживания, благодаря чему натуральный камень можно использовать не только для внутренней отделки помещений, но и для наружных работ — для облицовки фасадов, в ландшафтном дизайне. Важно, что длительная эксплуатация в суровых климатических условиях не оказывает на этот материал заметного негативного воздействия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒